Рус
Eng
Общественники раскритиковали повышение налогов на старые автомобили

Общественники раскритиковали повышение налогов на старые автомобили

21 февраля , 16:46ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По информации ряда СМИ министерство промышленности и торговли предлагает увеличить с 2021 года налоги на старые автомобили экологического класса "Евро-3". На таких машинах, как говорят защитники прав автомобилистов, преимущественно передвигаются небогатые люди в российской провинции, среди которых много пенсионеров.

Как рассказал в интервью радио Sputnik председатель общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин, от повышения налога на старые автомобили пострадает, прежде всего, "большая Россия", использующая подобный "антиквариат" не от любви к истории, а от банальной бедности. И потому стимулировать обновление автопарка следовало бы повышением доходов населения, а не новыми налогами.

- В таких экономических условиях повышать налоги может только антинародное государство, - говорит Виктор Похмелкин. - Надеюсь, что позиция Минромторга будет заблокирована на уровне правительства. Чем меньше регион, чем ближе к сельской местности, тем больше людей, которые ездят на дешевых и старых автомобилях. Когда у людей вырастут доходы, они сами выберут более качественные машины.

Впрочем, глава Минпромторга Денис Мантуров уточнил, что речь идет о старых автобусах и автомобилях, использующихся только в коммерческом сегменте, которые технически и морально устарели и вредят экологии и здоровью граждан РФ, а личный транспорт граждан нововведение не затронет, - сообщает агентство ТАСС. Однако, при этом депутаты предлагают вовсе запретить эксплуатацию коммерческого транспорта ниже классов Евро-0 и Евро-1. Таких, по данным ГИБДД, как минимум 468,2 тысяч машин по всей России", - сообщает газета "КоммерсантЪ", коммерческих же автомобилей класса "Евро-3" в России до трех миллионов.

Пока же российские регионы устанавливают дифференцированные ставки в отношении каждой категории транспортных средств с учетом количества лет, прошедших с года выпуска и их экологического класса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter