Рус
Eng
Житель Волгограда оспорил дату рождения из-за пенсионной реформы

Житель Волгограда оспорил дату рождения из-за пенсионной реформы

21 февраля 2019, 10:27
Общество
Photo: pixabay.com
Житель Тракторзаводского района на севере Волгограда хотел изменить дату рождения, чтобы стать на несколько дней "старше" и выйти на пенсию по старым правилам, но ему это не удалось.

По документам волгоградец родился 1 января 1962 года и потому он одним из первых попадает под действие пенсионной реформы, из-за которой возраст выхода на пенсию увеличивается. Но он обратился в Тракторозаводский районный суд Волгограда с заявлением обязать отдел ЗАГСа внести изменения в запись акта о рождении, доказывая, что он на самом деле родился 16 декабря 1961 года.

"По словам заявителя, он не обращался раньше с таким требованием, потому что до принятия изменений в пенсионное законодательство страны у него не было сомнений, что выйдет на пенсию в своё время, а не позже, - сообщает издание "Новости Волгограда". - Теперь же записать реальную дату рождения ему необходимо в связи с правовыми последствиями реформы 2018 года".

Но волгоградец так и не смог предоставить необходимых документов, чтобы оспорить свой возраст. Главврач больницы по его месту рождения заявил, что документ не сохранились в архиве учреждения, так как истёк срок его хранения. На стороне истца выступили только свидетели, которых он привел на заседание суда, но их показания признали недопустимыми, суд счёл паспортом гражданин, согласно записи в котором мужчина родился 1 января 1962 года, более весомым доказательством. Впрочем, житель Тракторозаводского района с этим не согласился и подал апелляционную жалобу.

Напомним, что повышение пенсионного возраста, предложенное правительством и утвержденное Госдумой с поправками президента, началось с 2019 года. Мужчинам теперь установлена возрастная планка выхода на пенсию в 65 лет, женщинам – в 60 лет. Закон предусматривает ежегодное повышение возрастной планки на 1 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter