Рус
Eng
"Бьют и держат взаперти". Женщина-инвалид пожаловалась на родственников

"Бьют и держат взаперти". Женщина-инвалид пожаловалась на родственников

21 февраля 2019, 15:04
Общество
Photo: pixabay.com
Жители Нижнего Тагила буквально всем городом откликнулись на призыв о помощи от женщины-инвалида, которую родной брат избивал и запирал в квартире.

К журналистам Нижнего Тагила обратилась за помощью женщина, которая рассказала им, что является инвалидом с детства - у нее диагностирован ДЦП. Девять классов школы она закончила, обучаясь на дому, она может сама обслуживать себя, но после смерти родителей в 2004 году над ней была оформлена опека. Опекуном стал родной брат, который в судебном порядке добился признания ее недееспособности, хотя сама тагильчанка не понимает необходимости такого решения и настаивает на его отмене.

"До 2018 года она проживала в квартире с родственниками супруги брата, - сообщает издание tagilcity.ru. - Брат проживает в пригороде. В 2018 году, с ее слов, у нее диагностировали туберкулез в закрытой форме. Более полугода тагильчанка провела в больнице, а когда вернулась домой, то оказалось, что родственники съехали.

Тагильчанка рассказала о том, что с ней жестоко обращаются и держат взаперти: "меня бьют, когда что-то прошу, угрожают избить, если я кому-то пожалуюсь. Брат запирает дверь изнутри, снял с окон ручки, чтобы я ни с кем не общалась. Случится пожар – я не смогу выбраться".

Родной брат получает ее пенсию, но приезжает нечасто, привозя самый минимальный набор продуктов. Остальное все приходится делать самой: мыть полы, готовить еду. Самые большие сложности возникают с посещением душа:

"Я хочу нормальные условия, - говорит женщина. - У нас ванна была, ее убрали и заменили на душевую кабинку. Как мне теперь быть? Мне теперь сложно помыться. Как будто специально так сделали".

Также она хочет общаться с друзьями. Раньше, когда можно было открыть окно, к ней приходили знакомые, разговаривали и передавали через окно продукты. Сейчас осталась только связь по телефону:

"Я говорю, что у меня продукты закончились, кто мне их принесет, даже не передать никому. А сноха говорит, что мне и не надо ничего передавать, что они все мне покупают". Разумеется, ее иногда посещают представители органов соцзащиты, но брат заранее готовится к таким визитам и создает видимость хороших условий проживания.

После того, как эта история стала достоянием гласности, страдающего от своих же родственников инвалида навестили сотрудники управления социальной политики Нижнего Тагила. В присутствии родственницы были проверены условия проживания тагильчанки. Ей предложили подлечить больное колено, зубы и даже съездить в санаторий. Также отмечается, что в ближайшее время со своей проверкой условия проживания придут и полицейские.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter