Рус
Eng
Белгородские школьники травятся таблетками из аптек

Белгородские школьники травятся таблетками из аптек

21 февраля 2019, 11:00
Общество
Photo: bel.ru
В Белгороде разгорелся скандал в связи с отравлениями школьников некими препаратами, которые якобы можно свободно купить в аптеках. По словам одного из отцов его 14-летний сын попал в неприятную историю.

Как рассказывает родитель, его сын вернулся из школы в угнетённом состоянии, после обеда у него началась рвота, а к 23 часам к ней добавились другие симптомы: беспокойный сон, стоны, нервно-возбуждённое состояние. При этом на работу желудка ребёнок не жаловался. Родители вызвали скорую и мальчика отвезли в больницу. Лишь там он рассказал матери, что произошло.

"По словам подростка, в школе, во время занятий, одноклассники предложили ему попробовать таблетки, - сообщает издание bel.ru. - Он принял несколько штук. По его словам, это был не единичный случай в школе. Такие же таблетки за день до него пробовал одноклассник, а ещё ранее им предлагали другой, похожего действия препарат. Врач в разговоре с родителями сообщил, что проблема – известная. Позднее в больницу приехала сотрудница инспекции по делам несовершеннолетних. Ей передали полученную от ребёнка информацию".

Сотрудница инспекции также не была удивлена и составила административный протокол в отношении родителей за неисполнение ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, хотя как родители могли проконтролировать поведение отпрыска в школе - непонятно. Но в дальнейшем, как говорит отец, у него сложилось впечатление, что проблему с таблетками стараются замять. К такому выводу он пришёл после проведения очной ставки с их распространителем, на которого указал сын, и абсолютного отсутствия каких-то дальнейших мер со стороны правоохранителей. За месяц так и не было проведено никаких мероприятий в школе с детьми и встреч с их родителями.

"Мы не будем настаивать на точности приведённых данных, - отмечает bel.ru. - Тем не менее они производят общее впечатление правдивости. Соответственно, возникает множество самых разных вопросов этического, юридического характера.

Базовые вопросы таковы:

– Действительно ли в белгородских аптеках можно купить рецептурный препарат без рецепта?

– Кто доводит до школьников информацию о действии таких препаратов, которые не относятся к разряду наркотических веществ, но действуют как релаксанты?

– Неужели взрослые – учителя и родители – не видят изменений в поведении детей, употребляющих эти препараты?

И самый главный вопрос – если о проблеме известно медикам и правоохранителям, почему информация не доводится до родителей?"

Родители школьников опасаются, что происходящее в городе - лишь первый шаг "подсаживания" их детей на зависимость от определенных препаратов. Пока они недорогие, т.к. у школьников нет денег, но потом, по мере взросления, те же люди им могут предложить уже и настоящие наркотики. Белгородские журналисты тем временем попытались сами провести эксперимент по покупке тех самых таблеток и им их продали без всякого рецепта уже во второй аптеке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter