Рус
Eng
Соколова не справилась: Глеб Глинка создает новый фонд имени своей погибшей жены

Соколова не справилась: Глеб Глинка создает новый фонд имени своей погибшей жены

21 февраля 2018, 17:37ОбществоPhoto: Andrew Butko / wikimedia.org
Глеб Глинка, супруг погибшей благотворительницы Елизаветы Глинки ("Доктор Лиза"), объявил, что уходит из фонда "Справедливая помощь", который она создала и организовывает новый фонд. Его директором будет помощница "Доктора Лизы" Наталья Авилова, которая тоже недовольна нынешним положением дел в "Справедливой помощи".

Спустя более чем год после гибели мецената и филантропа Елизаветы Глинки в авиакатастрофе летевшего в Сирию Ту-154 над Чёрным морем, ее вдовец и все помощники уходят из основанного ею же фонда. "Причина проста - новый руководитель, журналистка Ксения Соколова больше думает о себе, чем о людях, - сообщает online812.ru. - Глеб Глинка создает новый фонд имени погибшей жены – "Доктор Лиза".

Директором организации стала помощница доктора Лизы Наталья Авилова. Она рассказала, что в "Справедливой помощи" все не так как при жизни мецената: "Надеемся, что, когда фонд заработает в полную силу, к нам придет один из специалистов, который сможет продолжить работу, начатую Лизой, с паллиативными больными на дому, оказывать консультативную помощь их семьям, им самим оказывать медицинскую поддержку", — рассказала она РИА Новости.

Президентом нового фонда избран врач Александр Парфенов, который при жизни Елизаветы Глинки был главой ее фонда "Справедливая помощь". Отметим, что ранее стало известно, что Ксения Соколова, возглавившая после смерти Глинки ее фонд, увеличила себе зарплату в пять раз: 173 тысячи против 30 тысяч рублей в месяц, которые доктор Лиза платила себе самой. Также увеличилась стоимость аренды — Соколова сняла офис в центре Москвы за 172,5 тысячи рублей. При этом фонд остался без врача".

"Ксения Соколова "выстроила эффективную систему", - отмечает телеграм-канал Футляр от виолончели. - Наняла дорогостоящих менеджеров и свернула программу помощи Донбассу. Сообщают, что это вызвало конфликт с членом правления фонда Натальей Авиловой".

Елена Миро еще в декабре прошлого года писала о проблемах в фонде: "Организация "Справедливая помощь" оказывала материальную и врачебную помощь умирающим больным, малообеспеченным людям, бездомным. В адрес доктора Лизы звучало при жизни много критики, не со всеми её делами можно было соглашаться, но очевидно одно - она хоть что-то полезное делала, в отличие от критиканов.

К сожалению, в очередной раз вы сейчас убедитесь, что хорошие дела творят не организации, а только лишь личности. Пока благотворительной организацией управляла Глинка, её зарплата составляла 30 тысяч рублей. Понятно, что по меркам Москвы - это смех. Но именно так благотворительность и делают: не пытаются на ней заработать, а тратят силы на то, чтобы лучше стало другим. Благотворительность - это удел богатых. Тех, кому есть, что есть. Как только в благотворительность влезают нищие, добрые дела исчезают, превращаясь в способ побольше хапнуть...

Офис организации переехал с окраины, где он располагался в подвальном помещении, в самый центр Москвы. В штатное расписание внесены теперь и новые должности, типа секретарь и фандрайзер - человек, который бегает и ищет благотворителей.Расходы фонда, конечно, не нарушают закона, но всё это как-то противно попахивает. Стоило погибнуть Лизе, как её дело стало брендом для заработков".

Елизавета Глинка (1962-2016) - дочь врача-диетолога и телеведущей Галины Поскребышевой. Циркулировали слухи, что она - родственница секретаря Сталина Александра Поскребышева, но "Доктор Лиза" их опровергала. По профессии - врач-реаниматолог. В 1990 году вышла замуж за американского адвоката Глеба Глинку и некоторое время жила в США. Там она получила еще одну врачебную специальность - "паллиативная медицина" и пять лет работала в хосписах. В В 2007 году основала в Москве общественную организацию "Справедливая помощь", оказывавшую материальную поддержку и врачебную помощь умирающим онкологическим и малообеспеченным больным и бездомным. С 2014 года участвовала в благотворительных программах мирному населению Донбасса, а с 2015 года - Сирии.

"Елизавета Петровна могла найти общий язык с кем угодно, - рассказывает о принципах работы "Доктора Лизы" Наталья Авилова. - Когда это было нужно. Не когда она этого хотела, а именно когда ЭТО БЫЛО НУЖНО. Ориентировалась и перестраивалась мгновенно. Есть же совершенно непробиваемые стены. Вот ее работа с бездомными, этот ее мало кому понятный подход: "Попрекать куском хлеба нельзя никого – даже бездомного. Вернее, бездомного в особенности. Надо сделать дело – и забыть об этом. Даже если меня обманывают. Лучше я покормлю того, кто и так не очень голодный, чем случайно откажу тому, кому на самом деле нечего есть…" Ну и как с таким подходом, далеким от планирования, мотивации, контроля и прочих атрибутов "эффективного менеджмента" собирать деньги на бинты и памперсы?! А она находила нужные слова. "Сытый бездомный – безопасный бездомный". Сколько эффективных менеджеров, услышав этот ее аргумент, задумались, и в итоге начали помогать Доктору Лизе? Я знаю пару дюжин. "От сумы, да от тюрьмы..." их так не цепляло. Если бездомного покормить, дать теплую одежду, если его обезболить, перевязать, то это не только большая разгрузка социальных служб, это ощутимый вклад в безопасность. Тем более, если делают эту работу благотворительные организации и добровольцы, без использования каких-либо грантов и бюджетных средств, за счет частных добровольных пожертвований".

"Фонд "Доктора Лизы" раскололся, – пишет телеграм-канал Закулиска. - Случилось то, что должно было случиться после прихода к руководству Ксении Соколовой... После прихода Соколовой много чудесатого стало происходить. Из первого - увеличение зарплаты руководителя, офисных расходов, сокращение расходов на лекарства. И вот новость. Фонд покинул Глеб Глинка, Наталья Акимова, Александра Красногородская. И сообщают об открытии нового Фонда Елизаветы Глинки. Желаем удачи в начинании".

"Буквально на днях открывается новый фонд Доктора Лизы, - пишет Александра Красногородская. - Работа только запускается. Но по традиции – по традиции еще Доктора Лизы – в свой день рождения она обычно помогала нуждающимся. И в этом году 20 февраля сотрудники нового фонда доктора Лизы отправятся в социальный приют для бездомных в Люблине, который носит имя Елизаветы Глинки. В таких местах не бывает излишка – всегда нужно все, особенно зимой. Поэтому мы просим вас помочь приобрести или привезти перевязочные пакеты: бинты, стерильные салфетки, левомеколь, йод, перекись водорода, аргосульфан мазь. Противопростудные препараты. Очень нужно белье, носки, теплая обувь – дутики или войлочные сапоги "прощай молодость". Памперсы для лежачих больших размеров M, L, одноразовые простыни. Приют муниципальный, памперсы, простыни должны быть в упаковке - все принимают по ГОСТ-у".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter