Рус
Eng
Сбербанк начнет открывать "исламские окна" в своих отделениях

Сбербанк начнет открывать "исламские окна" в своих отделениях

21 февраля, 18:43Общество
В них обслуживание клиентов будет вестись согласно нормам партнёрского банкинга, учитывающего требования ислама.

Об этом сообщил журналистам зампредседателя правления банка Олег Ганеев в рамках пресс-конференции в ТАСС, посвящённой проведению первого Российского исламского экономического форума "Россия - гарант партнёрства".

В таких окнах клиенты обслуживаются согласно нормам партнёрского банкинга, учитывающего требования ислама.

В свою очередь, советник зампредправления Сбербанка Бехнам Гурбан-Заде сообщил, что Сбербанк не будет первой кредитной организацией в России, где есть подобные окна. "Исламские окна" есть в отделениях банков в Башкирии, Татарстане.

По его словам, клиенты банка, которые захотят воспользоваться услугами партнёрского банкинга в его отделениях, также будут делать это с помощью электронной очереди.

О банкинге

Исламский банкинг - это альтернативный вид финансовых услуг, соответствующих принципам финансирования, которое широко применяют в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Главная особенность финансовых услуг в партнёрском банкинге - отказ от ссудного процента и осуществления высоко рисковых операций. В отличие от традиционного банкинга, клиент рассматривается не как заёмщик, а как партнёр.

Банк работает по принципу проектного инвестирования, рассчитывая не на процент, а на партнёрский доход, то есть он заинтересован в успешности проекта как гарантии возврата средств и получения дохода, в отличие от традиционного банкинга, где вопрос источников возврата средств для банка вторичен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter