Рус
Eng
Россия сравнялась с Гондурасом в индексе восприятия коррупции

Россия сравнялась с Гондурасом в индексе восприятия коррупции

21 февраля, 21:28Общество
Россия заняла 135-е место из 180 в индексе восприятия коррупции Transparency International, поделив эту строчку с Гондурасом, Парагваем и Киргизией. Вот и стали пророческими слова 20-летней давности: "Не ту страну назвали Гондурасом".

Россия в 2017 году набрала 29 баллов из 100 возможных в Индексе восприятия коррупции (Corruption perception index), который ежегодно составляет международная антикоррупционная организация Transparency International (TI).Такое же количество баллов набрали Доминиканская республика, Гондурас, Киргизия, Лаос, Мексика, Папуа — Новая Гвинея и Парагвай, свидетельствует обнародованное организацией исследование.

Перечисленные страны делят с Россией 135 строчку из 180 в рейтинге наименее коррумпированных государств, который составила Transparency.

Лидеры и аутсайдеры индекса последние несколько лет остаются неизменными: первые места занимают Новая Зеландия (89 баллов), Дания (88 баллов), Финляндия, Норвегия и Швейцария (по 85 баллов). Замыкают рейтинг Сомали (9 баллов) и Южный Судан (12 баллов).

Восприятие коррупции в России не изменили прошедшие в конце 2017 - начале 2018 года громкие коррупционные судебные процессы над чиновниками: бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, и экс-губернаторами Никитой Белых и Александром Хорошавиным, подчеркивается в релизе TI. Суровые приговоры по мнению экспертов организации «не произвели на респондентов достаточного впечатления, чтобы признать какие-то подвижки в противодействии коррупции».

Когда вместо реформ, направленных на независимость судебной системы и парламента, мы хватаем кого-то из чиновников для виду или чтобы с ним за что-то поквитаться, это не производит впечатления и на граждан, ни на зарубежных инвесторов», — приводит слова директора российского отделения Transparenсy International РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter