Рус
Eng
Раскрыта еще одна тайна египетских пирамид

Раскрыта еще одна тайна египетских пирамид

21 февраля 2018, 10:32Общество
Египетские пирамиды известны тем, что их основания сориентированы строго по сторонам света, а отклонение составляет лишь 0,067 градуса против часовой стрелки. Американскому инженеру и археологу Глену Дэшу удалось раскрыть тайну идеального расположения египетских пирамид.

Как пишет Newsweek, Дэш описал способ, с помощью которого древние египтяне могли добиться близкого к совершенству результата с помощью доступных им технологий.

Археолог предположил, что египтяне проводили измерения в день осеннего равноденствия и размечали площадку для строительства с помощью тени. Для строительства они использовали так называемый "индийский круговой метод", то есть в течение дня следили за тенью, которую отбрасывает вертикально стоящий предмет. Точки, где тень заканчивается, отмечают через регулярные промежутки времени, а затем проводят через них полуокружность. Прямая, проведенная через неё от основания столба, укажет на стороны света.

Чтобы доказать свою гипотезу, американский археолог провёл собственный эксперимент в Египте в день равноденствия и получил похожее на древнеегипетское указание на стороны света. По его мнению, ко дню равноденствия египтяне готовились заранее, отсчитывая 91 сутки с момента летнего солнцестояния.

В прошлом году учёные нашли доказательства того, что тысячи рабочих перевозили глыбы известняка на деревянных лодках, соединённых верёвками, через специально построенную систему каналов. Именно так, по словам учёных, египтянам удавалось перемещать каменные блоки весом около 2,5 тонны к месту строительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter