Рус
Eng
Минюст разъяснил, что в России считается насилием над чувствами верующих

Минюст разъяснил, что в России считается насилием над чувствами верующих

21 февраля, 10:57Общество
Любое неканоничное обращение с религиозными символами является насилием по отношению к чувствам верующих, заявили в Минюсте. Именно поэтому комикс художника Александра Савко "Нагорная проповедь", где фигура Христа заменена на Микки Мауса, был признан экстремистским материалом.

Об этом пишет Ньюсру.ком.

История началась, когда неназванная жительница Тарусы, зачем-то просматривая в Интернете работы с выставки "Запретное искусство - 2006", наткнулась на комикс "Нагорная проповедь". Женщину невероятно возмутило то, что художник изменил фигуру Иисуса Христа на мультяшного Микки Мауса. Оскорбилась она настолько, что обратилась в прокуратуру, после чего исковое заявление направили в суд.

Суд сразу признал картину экстремистской. В ходе заседания было установлено, что "использованный Савко приём соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации - даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа". В прокуратуре же комикс назвали «циничным и издевательским оскорблением», а также унижением человеческого достоинства верующих.

Савко с этим мириться не стал, и решил доказать невинность комикса в Европейском суде по правам человека. Вместе с ним в ЕСПЧ обратились Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров, организаторы выставки "Запретное искусство - 2006", которые в 2010 году были признаны виновными в возбуждении ненависти либо вражды и приговорены к выплате штрафа в размере 350 тысяч рублей на двоих.

Впрочем, Минюст решил объяснить Страсбургу отношение к подобным «правонарушениям» в России. В министерстве пояснили, что православие широко распространено в России, а государству "надо обеспечивать взаимную терпимость оппозиционных групп".

В свою очередь адвокат Международной правозащитной организации "Агора" Дамир Гайнутдинов, представляющий в Страсбурге интересы художника, в беседе с «Коммерсантом» заявил, что, выходит, «российские власти криминализуют любое неканоническое изображение, упоминание, описание религиозных символов». «Что с учётом весьма расплывчатых формулировок ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") весьма опасно», - добавил Гайнутдинов.

В то же время гендиректор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин отметил, что если придерживаться логике Минюста, то экстремистской можно признать и известную картину Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына". Эксперт также удивился тому, что именно комикс Савко вызвал недовольство жительницы Тарусы и прокуратуры. На выставке, фотографии с которой просматривала женщина, были и другие, мягко говоря, не каноничные картины. Например, распятие Христа с головой Ленина, рекламный баннер McDonalds с изображением Иисуса Христа и надписью "This is my body" ("Это мое тело") и другие.

По словам эксперта, "авторы создают художественные произведения, которые используют в своих стратегиях различные социальные, политические, религиозные и другие имиджи", и задачей современного художника "не является унижение, оскорбление, даже высказывание своей религиозной или политической позиции".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter