Posted 20 февраля 2014,, 20:00

Published 20 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:33

Updated 8 марта, 04:33

Хлеба и зрелищ

Хлеба и зрелищ

20 февраля 2014, 20:00
До лета еще далеко, но для туриндустрии сезон уже в самом разгаре. Так сложилось, что все крупнейшие профессиональные выставки проходят в начале года – с января по март, когда продавцы предлагают, а клиенты выбирают новые туры, программы и уже вовсю бронируют гостиницы и авиабилеты. Прошедшая в Мадриде 34-я Международн

По итогам 2013 года Испания вошла в первую тройку самых популярных для посещения стран мира (после Франции и США) с рекордной цифрой в 60 млн. человек. По данным Национального института статистики Испании, в 2013 году въездной туризм вырос на 0,6%, внутренний туризм в стране, наоборот, продолжает падать – кризис заставляет испанцев отказываться от поездок. Поэтому у испанского турсектора надежда одна – на щедрых иностранных гостей, в первую очередь из России и Китая.

За прошлый год число туристов из нашей страны и Поднебесной выросло на 31,6 и 35,1% соответственно. Наши люди предпочитают теперь «растительному» пляжному отдыху смешанные тематические поездки, когда отдых на море совмещен с экскурсиями, посещением музеев и исторических достопримечательностей, которыми так богат Пиренейский полуостров. Также в планах туристов – музыкальные и прочие фестивали, активити-вылазки в горы и заповедники, дегустации вин и местных деликатесов.

Самыми любимыми регионами для россиян остаются Каталония, Балеарские и Канарские острова, Валенсия и Андалусия. А из городов пальму первенства держит Барселона, за ней с большим отрывом идет Мадрид, потом Малага, Аликанте и Валенсия.

И выпить, и закусить

Похоже, испанцы сделали серьезную ставку на гастрономический туризм. Нет, они и раньше его с удовольствием развивали и пропагандировали, но как-то все больше для внутреннего рынка, для самих себя, а теперь вот решили всерьез продвигать и за рубежом. Винные дороги с посещением бодег и виноградников с дегустациями отборного белого и красного вина, экскурсии на сыроварни, маслобойни и оливковые плантации, в регионы, где производят знаменитый хамон, «руты» (что переводится как «дорога») по тапас-пинчос и старинным барам-ресторанам, гастрономические мастер-классы с приготовлением и дегустацией блюд региональной кухни теперь есть в путеводителях всех автономий.

В Испании 39 винодельческих регионов на материке и два на островах – Канарских и Балеарских. В стране культивируют 90 сортов винограда, а площадь испанских виноградников больше, чем во Франции или Италии – 1,7 млн. гектаров. Но если вы хотите побывать в самых знаменитых винных погребах Испании, то надо ехать в винодельческие регионы, где производят вина с наименованием по происхождению – Ла Риоху, Рибера дель Дуэро, Понтеведра, Пенедес, Херес, Сомонтано. Большинство испанских бодег имеют небольшие отели, рестораны, дегустационные залы и даже СПА, где практикуют модную сегодня винотерапию.

Экскурсионная программа у всех очень интересная и вполне приемлемая по деньгам – в среднем 70–80 евро на человека с дегустацией, ночевкой и обедом-ужином. Самые частые гости на испанских бодегах – американские, канадские, немецкие туристы, но в последние 2–3 года здесь стали появляться и россияне.

Второе по популярности времяпрепровождение с гастрономическим уклоном – посещение сыроварен, где можно отведать и купить десятки сыров из коровьего, овечьего и козьего молока, которые в России вы никогда не попробуете. Дело в том, что многие испанские сыры делаются в небольшом количестве на семейных предприятиях из непастеризованного молока, а такую продукцию по действующим санитарным нормам в Россию поставлять запрещено.

Также большим успехом пользуются экскурсии в оливковые рощи и на фабрики оливкового масла, где также можно купить бутылочку-другую свежего, нерафинированного оливкового масла. Такие гастрономические экскурсии стоят в среднем 50–60 евро с человека, их можно включить заранее в программу поездки или заказать на месте.

Веселье через край

В Испании, как, впрочем, и в других странах Европы, грядет сезон карнавалов, которые стартуют на следующей неделе, в конце февраля. Самых-самых знаменитых и развеселых испанских карнавалов три – на Тенерифе (Санта-Крус-де-Тенерифе, Канарские острова), в Кадисе (Андалусия) и Бадахосе (Экстремадура). В Каталонии самый популярный карнавал проходит в Ситжесе. Побывать на одном из этих карнавалов – большая удача для туриста. В это время испанские города и деревни украшаются, и все дни напролет местные жители, позабыв о прочих делах, участвуют в праздничных шествиях под громкую музыку и барабаны.

Карнавальная традиция пришла в Испанию из итальянских городов в XVII веке, но сегодня по красочности и фееричности конкуренцию испанским карнавалам могут составить разве что бразильские карнавалы. Но Бразилия далеко, за океаном, а Испания вот она, рядом. Ряженые (монахи, дьяволы, призраки, ангелы, черти) на повозках и пешком ходят по главным улицам испанских городов, поглазеть на них собираются толпы туристов и местных жителей.

Одна из наиболее популярных тем шествия – «похороны сардинки», самые знаменитые проходят каждый год в Мадриде, именно здесь эта традиция появилась еще в XV веке. Это в буквальном смысле похоронная процессия «вдовцов Сардины» и «безутешных вдов», еле сдерживающих улыбки и смех. Во главе процессии движется саркофаг с погребенной в нем сардинкой. Впрочем, грустное с виду действо заканчивается весельем и раздачей детям сладостей и леденцов. В приморских городах сардину бросают в море, а в Мадриде ее сжигают.

Попасть на любой карнавал можно совершенно бесплатно, главное – быть расторопным и оказаться в нужном месте в нужное время: во-первых, прилететь в Испанию в конце февраля-начале марта, а во-вторых, четко знать маршруты карнавальных шествий. Повеселиться на испанских карнавалах каждый год съезжаются сотни тысяч туристов, поэтому надо быть готовым платить по двойному тарифу за гостиницу и в некоторых ресторанах.

Для любителей шумных шествий в марте есть еще один чудесный праздник – знаменитая фиеста Файос в Валенсии, которая отмечается целую неделю до дня святого Иосифа (19 марта). Все это время в городе стоит невероятный шум и грохот от петард и фейерверков, которые почти не прекращаются ни днем, ни ночью. Идея праздника – конкурс огромных скульптур из папье-маше, символизирующих разные человеческие пороки. Выбирают только одну лучшую, которую торжественно передают в музей, а все остальные сжигают в последнюю ночь праздника.

Автономия Валенсия знаменита на весь мир еще одним веселым праздником – Томатиной, которая проходит в последнюю неделю августа в городке Буньоль (расположен в 38 км от города Валенсии). Население Буньоля составляет всего 9 тыс. человек, но в период Томатины оно вырастает до 40 тысяч. Все эти люди приезжают сюда с одной целью – принять участие в «битве», оружием в которой служат более ста тонн томатов (на фото внизу)! Помидорный праздник длится неделю – это не только «кровавые» побоища, но и музыка, ярмарка, парад, танцы, фейерверк и конкурс по приготовлению главного валенсианского блюда – паэльи.

Вообще, по числу разных фестивалей и фиест Испания может дать фору любой другой стране Старого и Нового Света: театральные, музыкальные (классика, джаз и современная музыка), танцевальные (фламенко, танго, сальса), гастрономические и даже поэтические. Летом практически в каждом курортном регионе проходят фестивали фламенко, джаза, театра, так что походы на спектакли и концерты могут приятно разнообразить отдых.

Своеобразной кульминацией летнего сезона является фиеста Сан-Фермин в Памплоне, что на севере страны. Этой фиесте уже больше восьми веков, и длится она девять дней – с 6 по 14 июля. Смысл ее – в погоне быков за людьми. Толпы желающих получить заряд адреналина и испытать острые ощущения убегают ранним утром по узким улочкам города от 12 разъяренных быков. Забег длится всего 15 минут, все остальное время народ веселится до упаду, общается, пьет и гуляет. В эти дни в мадридском аэропорту «Барахас» можно увидеть толпы счастливых и довольных молодых людей в белых брюках и футболках, с красными широкими поясами – они возвращаются из Памплоны, пережив необыкновенные ощущения смертельной опасности в энсьерро (беге быков). Эрнест Хемингуэй, впервые попавший на Сан-Фермин в 1923 году, настолько проникся атмосферой самобытного фестиваля и круглосуточного гулянья, что посещал его регулярно до 1959 года. С легкой руки писателя фиеста стала известна во всем мире, праздник вдохновил его на создание повести «И восходит солнце». Сегодня в Памплону на Сан-Фермин приезжает от одного до трех миллионов туристов. Каждый год несколько человек получают тяжелые увечья от быков, иногда люди гибнут (обычно – это нетрезвые иностранцы), но туристов ничего не останавливает.