Рус
Eng
Центр России захватят холод и гололед

Центр России захватят холод и гололед
Новость

21 февраля 2014, 00:00
Центр России захватят холод и гололед

В конце этой недели закончится аномальное для февраля потепление, когда средняя температура в Центральной России превышала норму на 10 градусов. К выходным похолодает до –2 градусов, а в начале следующей недели – до –7. Синоптики рекомендуют подготовиться к тому, что понижение температуры вызовет гололедицу. В Москве и Московской области в эти выходные Гидрометцентр РФ обещает также небольшие осадки, хотя толщина снежного покрова останется на необычно низком уровне – в пределах 3 см. Последний раз такая глубина снега в конце февраля наблюдалась ровно сто лет назад – в 1914 году.

Как пояснил «НИ» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, со следующей недели Москва окажется на периферии антициклона, который придет на смену циклону, господствовавшему в центре европейской части страны на протяжении почти двух недель. Примечательно, что на Урале и в Поволжье эти же две недели были аномально холодными с температурой на 8–10 градусов ниже нормы.

Теплую погоду в столице с глобальным потеплением метеорологи не связывают. По данным Института глобального климата и экологии РАН, изменение средней температуры на европейской части России составляет всего 0,4 градуса за последние десять лет, а в Сибири оно и вовсе отрицательное. «Нынешнее локальное потепление вызвано «североатлантическим колебанием» – разницей давления между Азорским антициклоном и Исландским минимумом. В этом году эта разница очень большая, в связи с чем происходит интенсивное перемещение теплых циклонов по западной части России, и они движутся так быстро, что воздух не успевает остыть», – рассказывает г-н Вильфанд.

Хотя метеорологи еще не берутся предсказывать погоду на 8 марта, Гидрометцентр обещает сделать всем женщинам теплый подарок, опубликовав прогноз... в фаренгейтах, чтобы температура неизбежно выражалась положительным числом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter