Posted 21 февраля 2008,, 11:36

Published 21 февраля 2008,, 11:36

Modified 8 марта, 08:19

Updated 8 марта, 08:19

В поликлиниках научились «снимать социальную порчу»

21 февраля 2008, 11:36
В поликлиниках научились «снимать социальную порчу»

Центры социальной помощи семье и детям работают в Свердловской области (как и в других городах РФ) давно. Одним из наиболее успешных по достоинству считается Центр небольшого городка Нижняя Тура, который пятнадцать лет назад был открыт здесь для оказания помощи несовершеннолетним и тем из взрослых, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

В 1999 году учреждение получило статус первого областного Центра социальной помощи семье и детям, и за шесть лет работы его специалисты помогли почти 30 тысячам семей, наставили на путь истинный более 126 тысяч подростков.

Старания не остались незамеченными. В 2006 году приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ центру был присвоен статус опорно-экспериментального учреждения социальной сферы. С этого времени здесь не только возвращали мир и покой в дома земляков, но и учили коллег-соседей, как действовать в той или иной кризисной ситуации. А поделиться, действительно, есть чем. В нынешнем году, например, на базе Центра открыта первая в Свердловской области (и одна из первых в стране) социальная поликлиника.

Помещение отремонтировали на средства, выделенные из областного бюджета. Из него же компенсируются расходы по оказанию — бесплатной для «пациентов» — помощи.

«Врачебная бригада» нового учреждения состоит из медиков, юристов, психологов, учителей и прочих «узких специалистов», необходимых для оказания скорой помощи жителям Нижней Туры. При диагнозе «безработица» за дело возьмутся работники биржи труда, если «болит» в отношениях между супругами — специалисты кризисного центра, если попадет в плохую компанию ребенок — психологи, наркологи и т. д.

Подобная модель обеспечивает программный подход к организации социальной помощи семье, а также комплексное решение ее проблем. А это, в свою очередь, позволяет создать дополнительные условия для сохранения и развития благополучной семьи как главного фактора решения демографических проблем. Такое мнение высказал побывавший на презентации проекта председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. Он также порекомендовал распространить опыт туринцев на других территориях области.

Ольга Закорюкина, Свердловская область

"