Posted 21 февраля 2006,, 13:44

Published 21 февраля 2006,, 13:44

Modified 8 марта, 09:17

Updated 8 марта, 09:17

Дефицит соли: виновные будут наказаны

21 февраля 2006, 13:44
Дефицит соли: виновные будут наказаны

Правоохранительные органы проведут проверку по факту ажиотажного спроса на соль в регионах России, сообщил первый заместитель главы департамента продовольственных ресурсов Москвы Геннадий Лифинцев. «Разговор о соли затрагивает почти все население страны. Мы не знаем, кто спровоцировал ситуацию с ростом цен, но, думаю, правоохранительные органы разберутся», — сказал Лифинцев.

Как пишет газета «Новые Известия», паника, охватившая оставшиеся без соли регионы, докатилась и до Москвы. В небольших магазинах, а также на продуктовых рынках известие о том, что соли нет, вызывает генетический страх дефицита, сохранившийся у людей с советского времени. Проблемы с солью вызвали повышенный спрос и на сахар. Объяснения чиновников о том, что этих продуктов на складах огромное количество, никого не успокаивают. Люди выстраиваются во всероссийскую очередь, а оптовые компании, продающие соль и сахар, подсчитывают баснословные прибыли.

Дефицит соли вызвал такой ажиотаж у населения, что в последние дни чиновникам пришлось несколько раз призвать его к спокойствию. Сначала заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Владимир Холодков сообщил, что в Москве достаточно запасов фасованной соли для обеспечения горожан — 2 тысячи тонн при дневном расходе от 60 до 70 тонн. При этом в ближайшую неделю, по его словам, плановые поставки в мегаполис составят свыше 700 тонн.

Говоря о
других регионах , чиновник отметил, что некоторые области не оплачивают поставки соли, в частности с Украины, поэтому продукция и не отгружается. По словам господина Холодкова, в 2006 году по контрактам в Москву будет поставлено более 50 тысяч тонн соли, из них 30 тысяч тонн из Белоруссии. Вместе с тем он отметил, что сейчас в отдельных районах города наблюдаются небольшие колебания спроса на соль. Однако это вызвано не экономическими причинами, а особенностями психологии людей, которые помнят о дефиците и километровых очередях времен СССР.

"