Posted 20 февраля 2005,, 21:00

Published 20 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

Оскар Кайбышев

20 февраля 2005, 21:00
В конце прошлой недели в Уфе было предъявлено обвинение ученому-физику Оскару Кайбышеву, возглавляющему уфимский Институт проблем сверхпластичности металлов РАН. 66-летнему профессору вменяется в вину продажа одной из южнокорейских компаний технологий, которые можно использовать при создании оружия массового поражения.

– Оскар Акрамович, в чем суть предъявленных вам обвинений?

– В четверг, 18 февраля, меня в очередной раз вызвали к следователю, допрашивали около шести часов. О чем шла речь в ходе нашей «беседы», рассказать, к сожалению, не могу, – давал подписку о неразглашении, поскольку на мое дело навешен гриф «секретно», что само по себе смешно. Это как если бы мне сказали: «2х2=4, но, поскольку информация засекречена, рассказывать об этом никому нельзя». В пятницу же, 19 февраля, я с изумлением узнал, что лично против меня возбуждено уголовное дело.

– Из ваших слов следует, что никакие секретные технологии вы южнокорейским партнерам не продавали?

– Да какие там секретные технологии! Это выдумка нашей замечательной ФСБ, сотрудники которой до такой степени не компетентны, что не видят разницы между «технологией», «конструкторской разработкой» и «научным исследованием». Мы – не производственная фирма, а академический институт, занимающийся наукой. Нами действительно разработан уникальный способ производства пресловутых шаробаллонов, из-за которых и разгорелся весь этот сыр-бор. Сейчас эти емкости, использующиеся в космических аппаратах и водородных автомобилях, выдерживают давление в 600 атмосфер. Мы надеялись, что благодаря нашему исследованию они станут выдерживать до 1000 атмосфер. Изготовили опытные образцы, но, поскольку оборудования для их испытания в России нет, обратились к своим партнерам в Южной Корее, которые познакомили нас с Южнокорейским институтом аэрокосмических исследований. Это слово «аэрокосмический», похоже, и возбудило местную ФСБ, которая заподозрила нас в «торговле космическими секретами Родины».

– Но ведь аналогичные исследования уже проводились при поддержке других стран?

– В том-то и дело. В 1987 году президент СССР Михаил Горбачев подписал специальное соглашение с индийскими властями, и мы начали испытывать шаробаллоны в Индии. В 1990 году аналогичный проект был запущен с Италией, поскольку времена уже были другие, никакого специального разрешения не требовалось. Да и с чего бы? Ведь ничего секретного в нашей работе не было и нет. ФСБ, кстати, прекрасно знала о готовящемся соглашении с Южной Кореей, мы ставили в известность их представителя, курирующего наш институт. До 2003 года никаких претензий к нам они не предъявляли.

– Что же случилось весной 2003 года?

– В марте к нам в институт внезапно нагрянули с обыском. При этом украли сейф, из которого вытащили векселя на сумму 1,5 млн. рублей, обналичили их. Прикарманить институтские деньги, правда, не удалось. Прокуратура возбудила против тех, кто проводил обыск, уголовное дело, и деньги были возвращены с извинениями. Вот только ФСБ на этом не остановилась и продолжила свою благородную деятельность по выявлению «ученых-шпионов».

– От которой пострадали не только вы, но и другие сотрудники института?

– В настоящее время обвинение в мошенничестве, растрате, подделке документов предъявлено моему заместителю по финансовым вопросам Ирине Зейгман. На прошлой неделе ее задержали, бросили в СИЗО, правда, через два дня выпустили. Сейчас она в тяжелом состоянии находится в больнице. Что касается остальных… Работа института фактически парализована. После всего случившегося мы боимся вступать в какие-либо отношения с иностранными фирмами и несем колоссальные убытки. В общей сложности мы потеряли около 1 млн. долларов, на которые могли бы закупить оборудование, расходные материалы. Люди получают нищенскую зарплату, не выдерживают и уезжают за рубеж. За последнее время около 15 наших ведущих научных сотрудников, докторов и кандидатов наук уехали в США, Канаду, Германию и Японию. Дошло до того, что стали уезжать в Казахстан, где, правда, для ученых созданы все условия – зарплата в 2 тыс. долларов, и никаких проблем с госбезопасностью.

– А в России, как вы думаете, почему они возникли?

– Хотите честно? Думаю, это – банальный наезд со стороны конкурентов, которые хотели перехватить у нас выгодный контракт и в роли «крыши» использовали спецслужбы.



Справка «НИ»

Оскар КАЙБЫШЕВ, директор Института проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук, родился 28 марта 1939 года. Организатор и первый президент Академии наук Республики Башкортостан. Опубликовал в России и за рубежом более 450 трудов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За заслуги перед Отечеством II степени».

"