Рус
Eng

Российских экологов на Шри-Ланке приговорили к штрафу за уничтожение жуков

Российских экологов на Шри-Ланке приговорили к штрафу за уничтожение жуков
Российских экологов на Шри-Ланке приговорили к штрафу за уничтожение жуков
21 января, 18:30Общество
Решением суда на Шри-Ланке трое российских экологов - Александр Игнатенко (на фото), Артем Рябов и Николай Килафян - были приговорены к штрафу. Их задержали еще в 2020 году и обвинили в незаконном сборе и уничтожении жуков. Если они не заплатят штраф, их ждет тюрьма.

- Сегодня был вынесен приговор. Каждому суд назначил штраф в размере 2 млн 885 тыс. шри-ланкийскх рупий - суммарно 3 млн 349 тыс. 500 рублей, - приводит «Интерфакс» слова правозащитника Ивана Мельникова.

Мельников отметил, что сейчас россияне находятся на острове, а если они не смогут выплатить штраф, и ждет тюремное заключение. Он также указал, что экологам пришлось признать вину из-за колоссального на них давления со стороны обвинения.

- В случае непризнания вины грозили оставить их на острове в течение многих лет. При этом некоторым из них требуется срочная операция по состоянию здоровья. Поэтому под давлением они были вынуждены признать вину, несмотря на ее, не мой взгляд, отсутствие, - сказал Мельников.

Он указал, что на сайте Save From Beetles открыт сбор денежной помощи россиянам, поскольку по закону они не имеют права работать на Шри-Ланке и сейчас не получают зарплату.

Напомним, что трое друзей из Ростовской области, один из которых - Александр Игнатенко - является заведующим отделом мелких животных в Ростовском зоопарке, в феврале 2020 года поехали отдыхать на остров Шри-Ланка. Вместе с этим биолог планировал ознакомиться с особенностями местных представителей азиатской флоры и фауны для своей диссертации.

Он нашел на дороге мертвых жуков и принес их в номер отеля, чтобы сфотографировать. Но правоохранители посчитали, что именно он умертвил жуков. После чего россияне были арестованы.

На Шри-Ланке им грозило до 40 лет тюрьмы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter