Рус
Eng

Жилинспекции начали массово проверять квартиры на предмет перепланировок

Жилинспекции начали массово проверять квартиры на предмет перепланировок
Жилинспекции начали массово проверять квартиры на предмет перепланировок
21 января 2021, 14:35ОбществоФото: newizv.ru
В России начались масштабные проверки жилья. Инспекторы обходят дома, чтобы выявить незаконные перепланировки. Их интересует практически любое несогласованное изменение вплоть до популярной модификации в "хрущевках" - убранной кухонной двери, за что тоже можно получить штраф.

На месте ванной - спальня. Между полками уютно расположились водопроводные регуляторы. Все это больше похоже на шутку из Интернета. Первый вопрос - как? Второй - зачем? Новые хозяева квартиры юмор не оценили и теперь приходится тратить деньги еще и на перепланировку, - сообщает телеканал РЕН-ТВ.

"Вы берете чертеж, приходите на квартиру. И смотрите, так ли стоят стены, так ли находятся коммуникации. И это все видно невооруженным взглядом", - рассказал член Союза архитекторов России Алексей Ваняев.

К числу самых грубых нарушений жилинспекторы относят объединение жилого помещения с балконом или лоджией, переоборудование стационарного отопления таким образом, чтобы трубы питали еще и "теплый пол", либо такие уникумы, как гигантский аквариум в одной из комнат. В одном из таких случаев хозяин квартиры убрал полностью несущую стену, поставил вместо нее стеклянные стенки, залил в образовавшийся аквариум воду и запустил настоящих осетров. В итоге на пол ложилась огромная нагрузка воды.

Перед тем как постучать или позвонить, чиновники отправляют уведомление по почте о том, что придут через месяц в конкретное время. По закону и первый, и второй раз людей в форме можно, в принципе, проигнорировать. Однако, тогда они обращаются в суд, и в третий раз на пороге появятся уже с приставами. Если изменения в квартире отвечают техническим требованиям, но не внесены в реестр, их придется просто отобразить на бумаге. За опасную перепланировку - отвечать в суде. Если суд потребует устранить перепланировку, а владелец жилья это не выполнит, то он может даже потерять квартиру. Однако, эксперты предупреждают, что под видом инспекторов по квартирам могут ходить и мошенники.

"Ранее, в ноябре 2020 года, сообщилась о московском пенсионере, который решил сделать перепланировку в своей квартире, но в ходе ремонтных работ был придавлен куском стены. Ему диагностировали открытый перелом черепа, пострадавший попал в реанимацию в тяжелом состоянии", - отмечает lenta.ru.

А еще в 2016 году Мосжилинспекция через суд добилась запрета на выезд за границу собственницы квартиры на юге столицы, выполнившей незаконную перепланировку жилья. От нее потребовали привести все в первоначальное состояние, либо узаконить проделанные ремонтные работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter