Рус
Eng

В Якутии морозы зафиксированы на отметке -58 градусов

В Якутии морозы зафиксированы на отметке -58 градусов
В Якутии морозы зафиксированы на отметке -58 градусов
21 января, 07:49Общество
- 58 градусов показывал сегодня столбик термометра в Якутии на метеостанции Хабардино. По официальным данным, до -60 столбик термометра не добрался.

По данным Якутгидрометцентра, в Джалинде, Оленьке, Чернышевском, Нюрбе и Мирном температура зарегистрирована менее 50 градусов.

Синоптики обещают, что в ближайшие дни в части центральных и Вилюйском районов температура не поднимется выше 57 градусов в ночное время, а днем будет до минус 53 градусов.

При этом в соцсетях появляется информация о том, что в республике столбик термометра опустился в некоторых районах и до -60. Однако официально этого не зафиксировано, рассказала замначальника якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик.

- У нас есть сертифицированное оборудование и мы производим наблюдение по всем стандартам. В соцсетях распространяется информация, что где-то жители зафиксировали максимально низкую температуру. Наши метеорологические будки находятся в определенных местах, на высоте два метра от земли, с защитой от ветра и солнечного нагревания. То есть соблюдены все условия для того, чтобы термометры показывали истинную температуру. На данный момент температура ниже -60 градусов в Якутии не была зафиксирована. Самая низкая температура пока что -58, - отметила она.

По словам эксперта, этой зимой в Якутии было зафиксировано «интересное явление».

- 1-2 января город Якутск был разделен на две части: температура на Гимеине была -32 градуса, солнечно, без тумана, а в аэропорту было -44. В течение полутора суток разница между двумя пунктами наблюдения составляла 12 градусов, - указала Татьяна Маршалик, уточнив, что в Якутске имеются две метеостанции - в Гимение и аэропорту.

Актированные дни (когда отменяют школьные занятия в связи с неблагоприятными погодными условиями) уже объявлены в 401 школе. Таким образом, уточняет Министерство образования Якутии, в дистанционной форме обучаются четыре тысячи 691 класс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter