Рус
Eng

В Минэкономики предложили отменить налог на экологичные автомобили

В Минэкономики предложили отменить налог на экологичные автомобили
В Минэкономики предложили отменить налог на экологичные автомобили
21 января, 09:00ОбществоФото: Pinterest
Минэкономики намерено включить некоторые льготы по транспортному налогу для экологичного транспорта в комплексный план по повышению энергоэффективности российской экономики. Теперь транспорт на газомоторном топливе будет считаться экологичным.

При помощи льгот ведомство предполагает понизить выбросы загрязняющих веществ, сообщают «Известия». Транспортный налог для экологичного транспорта может быть понижен или вовсе отменен, как это уже происходит в некоторых регионах.

Минэкономики предполагает также введение субсидий для машин, объем двигателя которых не превышает одного литра, а также прорабатывает стимулы для производителей экологичных авто.

По словам представителя министерства, соответствующая налоговая политика и введение финансовых стимулов приобретения машины «с низким удельным расходом топлива или низкими выбросами парниковых газов могут способствовать изменению поведения потребителей и производителей автотранспортных средств».

Напомним, что до 2019 года выбросы от транспорта из года в год оставались достаточно стабильными, и на протяжении двадцатилетнего периода статистических наблюдений колебались в диапазоне 12,8-15,4 млн тонн. Но с 2019 года Росприроднадзор изменил методику подсчета автомобильных выхлопов, в результате годовое количество выбросов стало оцениваться уже в 5,4 млн тонн.

Кстати, В структуре транспортных выбросов на автомобили приходится около 97%, а на железнодорожный транспорт - лишь 3%.

Напомним, что в 2020 году в России должны были внедрить единую государственную систему экологического мониторинга качества воздуха. Однако планы пришлось отложить на год, поскольку поставщик не выбран, а техзадание не реализовано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter