Рус
Eng

Штамм COVID из ЮАР оказался опасен для уже переболевших

Штамм COVID из ЮАР оказался опасен для уже переболевших
Штамм COVID из ЮАР оказался опасен для уже переболевших
21 января, 16:55ОбществоФото: Илья Питалев / РиаНовости
Новый штамм вируса SARS-CoV-2, обнаруженный в ЮАР, может быть опасен для людей, уже переболевших коронавирусом.

Южноафриканские ученые из Национальной лабораторной службы здравоохранения Йоханнесбурга выяснили, что обнаруженный в ЮАР штамм инфекции под названием 501Y.V2 устойчив к антителам и может спровоцировать повторное заражение пациентов, которые уже переболели COVID-19.

Ученые не исключают, что вирусологам и иммунологам придется корректировать вакцины, которые выпущены в массовый оборот для защиты населения от новой коронавирусной инфекции.

«Вариант вируса SARS-CoV-2, обнаруженный в ЮАР в декабре, чреват риском повторного заражения коронавирусной инфекцией, а уже разработанные вакцины могут оказаться против него малоэффективными», — сообщает РБК.

При изучении нового штамма вируса ученые из Йоханнесбурга работали совместно с вирусологами из Кейптауна и Претории. Итоги своих исследований они опубликовали на портале biorxiv.

Протестировав штамм вируса 501Y.V2 на плазме крови пациентов, имеющих антитела после выздоровления от COVID-19, исследователи выяснили, что новый вирус устойчив к антителам, появившимся у переболевших «привычным» типом коронавируса.

«Хотя многие уже были инфицированы SARS-CoV-2 во всем мире и предположительно сформировали некоторый уровень иммунитета, новые варианты вируса представляют значительный риск повторного заражения», — отмечает издание.

Исследователи опасаются, что в ближайшее время по миру может распространиться южноафриканский штамм вируса, перед которым многие люди окажутся беззащитны.

Чтобы изменить ситуацию, вирусологам придется потрудиться над созданием новых видов вакцин, отвечающих требованиям времени.

Информация о новой южноафриканской мутации коронавируса появилась в декабре 2020 года. В больницы стало попадать множество молодых пациентов, находящихся в критическом состоянии. Южноафриканский тип вируса оказался намного более заразным и агрессивным, чем прежние мутации, и этот вирус уже распространился в Дании, США, Франции и Японии.

Еще один крайне заразный тип коронавируса, получивший название B.1.1.7, был выявлено в Великобритании, а затем еще в 60 государствах. К счастью, вакцина BioNTech и Pfizer показала против него свою эффективность. Ученые полагают, что коронавирус будет мутировать и дальше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter