Рус
Eng

Россия бесплатно отправит в Киргизию полмиллиона доз «Спутника V»

Россия бесплатно отправит в Киргизию полмиллиона доз «Спутника V»
Россия бесплатно отправит в Киргизию полмиллиона доз «Спутника V»
21 января, 13:03ОбществоФото: iStock
Россия окажет помощь Киргизии, поставив в страну бесплатно 500 тысяч доз антикоронавирусной вакцины «Спутник V».

О достигнутых договоренностях по бесплатным поставкам в Киргизию российской вакцины сообщил министр здравоохранения республики Алымкадыр Бейшеналиев.

По данным EADaily, Киргизия, испытывающая серьезные бюджетные сложности, ищет пути наладить вакцинацию населения от COVID-19. Для этого власти страны провели переговоры с Россией и США, которые согласились пойти навстречу.

Американская вакцина Pfizer требует особых условий хранения: ей необходима температура минус 70 градусов по Цельсию. Технической возможности обеспечить эти условия у Киргизии нет.

«Сейчас же наметился выход из этого тупика — помощь окажет Агентство США по международному развитию USAID. Кроме того, Россия предоставит 500 тыс. доз своей вакцины „Спутник V“ бесплатно», — говорится в сообщении.

Издание уточняет, что США согласились поставить в Киргизию шприцы на 1,2 миллиона доз вакцины, а также предоставить необходимое холодильное оборудование.

Ожидается, что вакцинация от коронавируса в республике будет носить добровольный характер. Эксперты полагают, что окончательные вопросы с финансированием прививочной кампании в стране будут решены после 28 января, на которое назначена инаугурация избранного президента Садыра Жапарова.

Между тем, среди жителей России зреет недовольство недоступностью вакцинации для большинства граждан страны. Как рассказал политик Андрей Пивоваров, в Москве привиться не составляет труда: помимо поликлиник площадки для прививок организованы в торговых центрах, иногда — прямо на фуд-кортах.

«А вот в других городах ситуация иная. В Петербурге привиться можно только по записи, тем, кому повезло, записывают за полторы-две недели. Во многих других регионах ситуация ещё хуже, вакцин просто нет и невозможно записаться даже через пару недель. Все уже вспоминали 300 тысяч доз, что улетели в Аргентину (зачем?)», — возмутился Пивоваров.

Ситуация с дефицитом вакцины для большинства граждан страны напомнила Пивоварову старый советский анекдот: «длинное, зелёное, колбасой пахнет — электричка из Москвы».

«Грустно скорее, чем смешно. Но если в совке это был вопрос еды, то здесь идёт речь (пусть и с оговорками) о жизнях людей. Почему при прописанной в конституции равенстве регионов житель Читы или Чечни не имеет возможности привиться? А в Москве любой желающий может поставить себе вакцину между супом и гамбургером», — рассказал Пивоваров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter