Рус
Eng

Мошенники торгуют зарубежными вакцинами в Сети

Мошенники торгуют зарубежными вакцинами в Сети
Мошенники торгуют зарубежными вакцинами в Сети
21 января 2021, 10:30ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Мошенники продолжают зарабатывать на пандемии коронавируса. Если раньше они пытались продать, например, справки об отсутствии заболевания, то сейчас добавились объявления о продаже зарубежных вакцин, например, от компаний Pfizer и Moderna.

В связи с этим Роскачество напоминает, что в Россию зарубежные вакцины сейчас не поставляются, и любое объявление об их продаже является фейком. Даже если покупатель получит препарат, то нет никакой гарантии, что он не нанесет вред здоровью.

Эксперты настоятельно рекомендуют не покупать вакцину от коронавируса в Сети, а также не открывать сомнительные ссылки в соцсетях, мессенджерах, объявлениях.

По словам замруководителя Роскачества Ильи Лоевского, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать простые антифишинговые правила: «Не поддавайтесь на провокации, не переходите по подозрительным ссылкам в письмах или СМС-сообщениях. Всегда внимательно проверяйте адреса сайтов, на которых собираетесь ввести свои данные или тем более совершить оплату онлайн».

Отметим, что по информации главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной, только за первые 12 дней 2021 года зафиксировано более тысячи фейков и объявлений, связанных с коронавирусом. Более 500 из них посвящена продаже справок об отсутствии заболевания. «В лучшем случае это просто потеря денег, в худшем — состав преступления», — напоминают в Роскачестве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter