Рус
Eng

Минздрав: вакцину «Спутник V» можно будет хранить при плюсовой температуре

Минздрав: вакцину «Спутник V» можно будет хранить при плюсовой температуре
Минздрав: вакцину «Спутник V» можно будет хранить при плюсовой температуре
21 января 2021, 12:12Общество
Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что его ведомство одобрило изменения в регистрационное удостоверение первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Ее можно хранить при температуре 2-8 градусов, ранее же условиями хранения была температура только минус 18 градусов.

- Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре от плюс 2 до плюс 8 градусов, что подтверждено экспертизой. Этот холодовой режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов, - приводит РБК слова главы ведомства.

Министр отметил, что модифицированную вакцину в настоящее время выпускают на одной из производственных площадок.

- Начало выпуска вакцины «Спутник V» с новыми условиями хранения на одной из производственных площадок позволит нам расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от новой коронавирусной инфекции для населения, - сказал Михаил Мурашко.

Он указал, что в обороте будет две модификации вакцины «Спутник V». Одна из них имеет режим хранения минус 18 градусов, а вторую можно хранить и при плюсовой температуре – от двух до восьми градусов.

Такая вакцина с возможностью хранения при плюсе будет выпускаться на одной из шести площадок, а остальные площадки будут по-прежнему выпускать вакцину в замороженном виде.

Ранее о «плюсовых» условиях хранения вакцины от коронавируса говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Только она имела ввиду препарат «КовиВак», разрабатываемый центром им. Чумакова. Эта вакцина зарегистрирована6 но выпуск ее намечен на февраль.

Кстати, "ЭпиВакКорона" также не требует особых условий хранения, является более доступной и простой в использовании. Предполагается, что некоторые регионы ее получат даже раньше марта. В частности, в Татарстан "ЭпиВакКорону", разработанную новосибирским центром "Вектор", могут поставить уже в январе или в феврале.

Российские власти планируют осуществить в нынешнем 2021 году вакцинацию 68,6 миллионов человек (60% населения России). По мнению ученых, после этого пандемия пойдет на убыль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter