Рус
Eng

ЛГБТ-активисты пожаловались на участие ФСБ в делах о "гей‑пропаганде"

ЛГБТ-активисты пожаловались на участие ФСБ в делах о "гей‑пропаганде"
ЛГБТ-активисты пожаловались на участие ФСБ в делах о "гей‑пропаганде"
21 января, 13:53ОбществоФото: A.Savin / wikimedia.org
Российская ЛГБТ-сеть направила в ФСБ два запроса с просьбой разъяснить, на каком основании эта спецслужба участвует в делах о так называемой "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" (статья 6.21 КоАП), в частности, в деле в отношении художницы и активистки из Хабаровского края Юлии Цветковой.

По данным Российской ЛГБТ-сети, ФСБ систематически занимается выявлением в Интернете "гей‑пропаганды" и уже инициировала как минимум три таких дела, хотя это не входит в перечень ее обязанностей. В частности, помимо протоколов против Юлии Цветковой они были составлены в отношении Алексея Павлова из Набережных Челнов, Екатерины и Сергея Топчий из Хабаровска, - отмечает телеканал "Дождь".

Активисты Российской ЛГБТ-сети считают, что согласно положению о работе ФСБ, в перечень обязанностей этой службы не входит выявление административных правонарушений, посягающих на общественную нравственность, к числу чего отнесли и так называемую "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

И ранее, в сентябре и ноябре 2020 года Российская ЛГБТ-сеть дважды направляла запросы в ФСБ с просьбой объяснить, "чем руководствуются сотрудники, целенаправленно занимающиеся поиском информации", которая содержит "гей‑пропаганду". Также движение попросило рассказать, сколько таких случаев уже выявила ФСБ. Ведомство на эти запросы пока так и не ответило.

При этом 28 декабря прошлого 2020 года года ФСБ попросила существенно расширить свои полномочия, в частности, разрешить ей заниматься обеспечением "информационной безопасности Российской Федерации в информационно-психологической сфере". Но непонятно, относится ли и "гей-пропаганда" в столь юридически непонятную категорию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter