Рус
Eng

Кто виноват в сходе лавины на Домбае и как остановить череду трагедий

Кто виноват в сходе лавины на Домбае и как остановить череду трагедий
Кто виноват в сходе лавины на Домбае и как остановить череду трагедий
21 января 2021, 16:51ОбществоФото: 09.mchs.gov.ru
Издание NewsTracker выяснило, что способствовало сходу лавины на Домбае, кто виновен в том, что на горнолыжной трассе оказались люди, а также кто отвечает за работу канатных дорог на той территории.

В понедельник, 18 января, на горнолыжную трассу на горе Мусса-Ачитара в поселке Домбай Карачаево-Черкесии сошла лавина. Известно, что в этот день сотрудники отряда ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» (подчиняется Росгидромету) выстрелили из орудия, чтобы принудительно спустить лавину. Однако в тот момент на трассе находились люди. В результате инцидента скончался президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов. По данному факту возбуждено уголовное дело о халатности.

Почему же на трассе во время работ находились люди? По словам и. о. мэра Карачаевского городского округа Альберта Дотдаева, канатки в момент схода лавины были остановлены, бугельные подъемники не работали. Однако на плоском склоне были «вольношатающиеся» — начинающие лыжники, которые проходили метров 100 и скатывались. При этом их не предупредили через громкоговоритель, что трассу нужно покинуть. Увести катающихся также должны были сотрудники полиции или охраны, но в тот день этого никто не сделал, сетует Дотдаев. В беседе с NewsTracker он назвал случившееся «мелкой недоработкой».

При этом сын погибшего — Шамиль Маршанкулов, который является членом горнолыжной федерации «Домбай», считает, что сход снежной массы спровоцировали ошибочные или даже намеренные действия сотрудников лавинной службы. Он не исключает, что спуск лавины стал местью горнолыжникам, потому что ранее начальник лавинной службы конфликтовал со спортсменами.

К слову, начальник «Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» Хизир Чочаев сообщил, что лавину спустили, чтобы спасти канатную дорогу. «По какой-то причине туда пустили людей. Но с нашей огневой позиции их не видно, он внизу. Предположить, что через 300 метров сойдет соседний очаг и что внизу будут люди находиться — это фантастика, это невозможно. Это несчастный случай, стечение обстоятельств», — также добавил он.

По утверждениям очевидцев, ски-пассы в «Домбае» продолжали продавать даже после схода лавины. По подсчетам NewsTracker, один день простоя стоил бы 3,6 млн рублей.

Дистанционный сход лавины — достаточно стандартная ситуация, считает технический директор Российского лавинного центра, профессиональный член Канадской лавинной ассоциации Григорий Минцев. «Возникают условия, позволяющие передать разрушение слоев внутри снежного покрова на соседние склоны. Здесь ни при чем „сейсмо“, как можно прочитать в некоторых комментариях. Это вопрос исключительно структуры снежного покрова», — отметил он.

Минцев говорит, что для специалиста, который знает, как формируется снежный покров, не составит труда предсказать подобный сход лавины. «В России это, в первую очередь, гляциологи, которые специализируются в том числе на снежных лавинах. В мире это отдельная профессия — специалисты в лавиноведении», — пояснил эксперт.

При этом технический директор Российского лавинного центра обратил внимание на деятельность лавинной службы сочинского курорта «Роза-Хутор». В соцсети специалисты подробно и детально рассказывают, как они работают, какие факторы вызывают те или иные лавинные проблемы и проч. «Это все более чем достижимо в российском пространстве при желании», — подчеркнул Минцев.

Он назвал трагические случаи со сходами лавин системной проблемой. Пока в России не начнет улучшаться ситуация с «лавинным образованием» как среди профессионалов, так и среди любителей, проблему не искоренить, полагает Минцев.

Отметим, что за работу новых канатных дорог в этом месте отвечает ООО «Канатные дороги Домбая». Гендиректором фирмы является Вениамин Хубиев. С 2010 по 2016 года «Канатные дороги Домбая» принадлежали Минимущества Карачаево-Черкесии. Затем владельцем компании стала ИСК «Кубанское» (совладельцы Асхат и Расул Салпагаровы, ранее доля в фирме принадлежала сенатору от КЧР Ахмату Салпагарову), которая занимается строительством дорог и автомагистралей, часто получает госконтакты и была замечена в картельном скандале. «Кубанскому» также принадлежит АО «Домбай 3012», которое тоже работает с канатками.

Еще одной компанией, которая перевозит пассажиров в Домбае фуникулерами, подвесными канатными дорогами и лыжными подъемниками является ООО «Русская поляна». Гендиректор фирмы — Осман Текеев, а владельцев аж 29. В январе этого года прокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности в работе КЧРГУП «Канатные дороги Домбая», ООО «Русская поляна» и ЗАО Маятниковая канатная дорога «Домбай».

Напомним, что это был не первый несчастный случай со сходом лавины в 2021 году, который начался не так давно. Так, 8 января снежная масса сошла в районе горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» в Норильске. В результате инцидента погибли три человека, включая полуторогодовалого ребенка. В ходе расследования уголовного дела был задержан диспетчер, который не включил в сводки информацию об угрозе схода лавин. Также известно, что базой под Норильском, где случился инцидент, управляют 13 юрлиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter