Рус
Eng

У всех домашних животных в стране будут электронные «паспорта»

У всех домашних животных в стране будут электронные «паспорта»
У всех домашних животных в стране будут электронные «паспорта»
21 января 2020, 14:09ОбществоФото: fera.ru
Россиянам предстоит прочипировать своих домашних животных. Эксперты настаивают на необходимости предоставлении льготных условий для этих операций, иначе граждане могут просто начать выбрасывать питомцев на улицу.

Важно, чтобы был переходный период, в который государство сможет предоставить гражданам льготные условия на чипирования домашних животных, ведь велика вероятность того, что некоторые владельцы просто откажутся от питомцев в силу дороговизны обязательной процедуры, рассказал радио Sputnik глава организации Альянса защитников животных Юрий Крецкий.

Эксперт уверен, что нужно обязать ветеринарные клиники не обслуживать животных, не занесенных в базу данных – это поможет избежать массовое игнорирование закона.

Напомним, что ранее правительственная комиссия одобрила законопроект Минсельхоза об обязательном чипировании животных. Хозяин сам сможет выбрать, каким образом его питомцу нанесут метку. Учетом должны заняться сотрудники Государственной ветеринарной службы. Данные о животных будут внесены в Федеральную государственную информационную систему в сфере ветеринарии. После одобрения в Госдуме законопроекта процесс чипирования начнется по всей стране.

- ипирование – единственный надежный метод идентификации животных, но, скорее всего, будут указаны и другие способы пометить питомца. Учет животных назревал уже давно, без этого невозможно вести эффективно политику по организации деятельности животных. Мы должны понимать, сколько у нас животных, чипирование и другие способы их маркировки помогают защитить животных, чтобы нерадивые владельцы не могли их выбросить и остаться безнаказанны, - считает Юрий Корецкий.

По его словам, когда закон вступит в силу, зоозащитным организациям предстоит вести разъяснительную работу.

- Важно, чтобы был льготный переходный период. После можно обязать ветеринарные клиники не обслуживать животных, которые не занесены в базу данных, чтобы избежать массового игнорирования закона. Когда закон вступит в силу, многие зоозащитные организации будут вести разъяснительную работу. Возможны проекты по мобильным пунктам чипирования, когда добровольцы будут ездить по домам и предлагать льготно зарегистрировать животное, - добавил эксперт.

По словам президента Центра правовой зоозащиты Светланы Ильинской, регистрировать животных должна полиция. Она же должна искать хозяев, которые выгуливают собак без поводка. А также наказывать за то, что владелец допустил нахождение животного на улице.

Напомним, что в некоторых регионах процесс чипирования уже начался. Регистрацию питомцев проводят в Башкортостане, Саратовской области, Нижегородской области, Ростовской области и Санкт-Петербурге.

Источник:
радио Sputnik
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter