Рус
Eng
Новый опасный вирус из Китая пришел от летучих мышей

Новый опасный вирус из Китая пришел от летучих мышей

21 января , 17:10ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Медики и эпидемиологи обеспокоены появлением нового вируса в Китае, вызывающего тяжелую форму болезни. Его уже сравнивают с атипичной пневмонией начала 2000-х. Эксперты опасаются, что многочисленные китайские туристы привезут его в другие страны.

Уже в ближайшие дни миллионы китайцев поедут за границу проводить свои каникулы на Китайский лунный Новый Год, и опасный короновирус, впервые выявленный в городе Ухань, начнет покорять другие страны – никакие мониторинги температур на границе при таком наплыве людей не принесут защиты.

Как рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по биобезопасности, ведущий телеканала "Доктор" Николай Дурманов, можно утешиться лишь тем, что пока этот вирус уступает по смертоносности другим опасным короновирусам - атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточному синдрому (MERS), однако он может быть более заразен. Китайские власти уже подтвердили, что он передается от человека к человеку. Пока болеют всего 217 человек, трое из которых умерли. В Китае установили сканеры в аэропортах, а также на железнодорожных вокзалах и автовокзалах для замера температуры пассажиров. У кого она повышена - выдают маски, а затем кладут в больницы.

Эпидемия SARS наблюдалась в 2002 году, MERS - в 2012 году, - говорит Николай Дурманов. Атипичная пневмония уносила жизни 15-20% заболевших, MERS - более 40%. Новый же короновирус, похоже, снова передался людям от летучих мышей:

- Надо посмотреть, какие животные были на рынке в Ухане. Похоже, что дело пошло из летучих мышей. Хотя есть случаи, когда короновирусы заражают креветок, так что все возможно.

Николай Дурманов рекомендует чаще мыть руки и стараться не бывать в местах, где много людей кашляют и чихают, а в случае даже намеков на симптомы обращаться к врачу:

- Маски особо не помогут. Когда говорят, что передача осуществляется воздушно-капельным путем, мы запоминаем первую часть, а про "капельный" забываем. Через руки заражение происходит гораздо чаще, чем через кашель и чихание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter