Рус
Eng
В России завели первое уголовное дело о нежелательной организации

В России завели первое уголовное дело о нежелательной организации

21 января 2019, 18:47
Общество
Photo: Moscow-Live.ru
В Ростове-на-Дону заведено первое в России уголовное дело по статье 284.1 УК (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной) на члена федерального совета движения "Открытая Россия" Анастасию Шевченко.

Бренд "Открытая Россия" ассоциируется со структурами предпринимателя Михаила Ходорковского, находившегося в местах лишения свободы с 2003 года вплоть до своего помилования в конце 2013 года. Он писал в своем Facebook, что "Открытая Россия" - организация "исключительно российская", а одноименной британской организации, признанной "нежелательной", "в настоящее время просто нет", поэтому адвокаты организации будут добиваться прекращения дела.

Тем не менее в квартире Анастасии Шевченко уже прошли обыски. Из-за возбуждения этого уголовного дела в Ростове-на-Дону и Казани полиция пришла с обысками и к другим активистам движения "Открытая Россия". Это первое в России преследование по данной статье, максимальное наказание по которой составляет от двух до шести лет колонии.

"17 января во Пскове задержали координатора общественного движения "Открытая Россия" Лию Милушкину и ее мужа Артема, - отмечает newsru.com. - По версии следствия, Милушкин незаконно приобрёл и сбыл 2,19 грамма амфетамина и был задержан во время проверочной закупки. Таким образом, супругов подозревают в сбыте наркотиков в крупном размере.

При этом в начале ноября правоохранители, задерживая Милушкина на митинге против коррупции и насилия полиции, угрожали ему, что в следующий раз в его кармане найдут "десяток граммов" наркотиков. Лию Милушкину суд арестовал на два месяца, Артёма - до 15 марта. Активисты не признали вину и объявили голодовку в качестве протеста".

В то же время на Алтае суд закрыл дело студента из Барнаула об "экстремистских" мемах, над которыми смеялись даже следователи. "Даниила Маркина начали судить в Барнауле в июле 2018 года, - сообщает newsru.com. - По данным следствия, на его персональной странице в одной из социальных сетей были размещены изображения с текстом и высказываниями, которые эксперты признали экстремистскими. 19-летнему студенту было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ.

Речь шла об изображении Джона Сноу из "Игра престолов" с нимбом и подписью "Воистину воскрес", и еще нескольких десятках мемов на религиозную тему". "Когда я листал фотографии, следователи смотрели и смеялись", - вспоминает студент. Теперь судья вынесла постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, а также ввиду частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Также ранее в Алтайском крае прекратили уголовное дело в отношении барнаульской студентки Марии Мотузной, которая тоже обвинялась в размещении мемов в социальных сетях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter