Рус
Eng
ГИБДД предложила ввести регистрацию машин по прописке владельцев

ГИБДД предложила ввести регистрацию машин по прописке владельцев

21 января, 15:50
Общество
Photo: tavto.ru
В ГИБДД предлагают вернуть правила регистрации автомобилей, в соответствии с которыми транспортное средство может получить государственные номера исключительно в регионе владельца машины.

В документе говорится, что «присвоение регистрационных номеров транспортным средствам производится исходя из места регистрации владельца транспортного средства, в соответствии с которым код региона регистрации присваиваемого государственного регистрационного номера должен соответствовать списку цифровых кодов регионов РФ».

Как пишет RNS, в результате, водители смогут получать номера регионов, в которых зарегистрированы сами. При этом получить государственный номер владелец машины сможет по месту обращения, при этом по сообщениям СМИ, при покупке машины и постановке её на учёт нельзя будет воспользоваться номером предыдущего владельца, если он зарегистрирован в другом регионе. В полиции рассказали, что такие нововведения нужны, чтобы была возможность учёта, анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности.

В проекте постановления также поясняется, что регистрация автомобилей осуществляется любым регистрационным подразделение Госавтоинспекции по месту обращения владельца - вне зависимости от места регистрации физического лица, индивидуального предпринимателя или места нахождения компании, которые владеют транспортными средствами.

Как заявил в интервью Радио «Комсомольская правда» автоэксперт Антон Максимов, эта инициатива — шаг назад, который не принесёт удобств водителю.

- Боюсь, что это делается исключительно в интересах бизнеса. С августа этого года дилеры получат право регистрировать автомобили, водители будут сами заказывать номерные знаки — сейчас они выдаются в ГИБДД. Да, мы не будем платить госпошлину, но у бизнеса появилась возможность заработать. Эта инициатива МВД делает шаг назад. Есть ощущение, что все это исключительно в интересах бизнеса.

В МВД уточнили, что учтут поступившие от россиян обращения, а также мировой опыт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter