Рус
Eng
"Группы разврата" вместо "групп смерти": чем развлекаются в Сети уральские школьники

"Группы разврата" вместо "групп смерти": чем развлекаются в Сети уральские школьники

21 января, 11:22
Общество
Мат, оскорбления, выпивка, курево и "обнаженка"... В Екатеринбурге подростки создали группы в социальных сетях, где делятся фотографиями и разного рода похабными историями. Возраст детей, участвующих в пабликах - от 13 лет и старше. Участие взрослых так же допускается...

Издание Тагилсити, которое расследует эту историю, задалось вопросом: кто стоит за недетскими развлечениями?

Пабликов с откровенными фотоснимками 13-летних школьниц в Екатеринбурге несколько. Численность каждого составляет 900-1200 человек. Возраст детей, позирующих в неглиже и с атрибутами пагубных привычек - 13-15 лет. Участники не скрывают места своей учебы. Это - гимназии №25 и 10, школы №14, 16, 46, 127, 175 города Екатеринбурга .

Все группы работают по одним правилам. Чтобы опубликовать откровенное фото в сообществе, достаточно написать анонимное сообщение. В пабликах есть администраторы, которые решают, подходит ли их тематике предлагаемый пост. Такие записи подписаны словом «анон». А можно в открытую «слить» непристойные фото одноклассницы или оскорбительные сведения о друге. При этом админ предупреждает: «не удалЬю запись без причины или без договора» (орфография сохранена).

Судя по ошибкам в тексте, можно предположить, что админы - тоже подростки.

На самых безобидных изображениях школьники употребляют алкоголь, позируя с бутылками и сигаретами.

Очевидно, что жертвами недетских развлечений часто являются девочки или мальчики, которые из-за алкогольного опьянения становятся недееспособными и не знают, что их фотографируют на "дружеских" вечеринках.

Через сообщество дети призывают друг друга мстить обидчикам. Самый распространенный метод - закидать подростка личными сообщениями из разряда тех, что раньше писали на заборах. Нередко девочек обвиняют в проституции, о чем они сами и не догадывались. Психологи неоднократно говорили о психологических травмах, которые наносят такого рода оскорбления.

В пабликах сформировался собственный слэнг. «Го в лс» (переходи в личные сообщения), "рил" (реальный, настоящий), "ору с нее" (сильно смеяться над кем-то) и др. После фотографий детей с алкоголем и сигаретами следующая ступень неприятных подробностей детских отношений: «романтическое» общение. Никаких ухаживаний и высокопарных фраз: всё тот же сленг и та же прямота и откровенность.

Как пишет Тагилсити, самое шокирующее - это сэлфи-фотографии обнаженных девочек, сделанные самими героинями публикаций. Система лайков стимулирует этот процесс. За 20 лайков - показывается видео девочки в одежде, а за 50 - без одежды.

Изображения расходятся по соцсетям, и дело заканчивается в лучшем случае взаимными оскорблениями, в худшем - травлей одноклассников. Дети ведут беседы о сексе и делятся подробностями половой жизни. Призывают активнее «сливать» порноснимки и поощряют друг друга лайками.

В одном из сообществ несовершеннолетние голосуют за лучшее времяпровождение. Пока между «бухать» или «сделать уроки» с отрывом в 4 голоса победила всё-таки учеба.

Среди подписчиков пабликов с интимными фотографиями малолеток присутствуют и взрослые. В том числе мужчины - в возрасте от 28 до 40 лет и старше. Опытным путем журналист TagilCity.ru установил - вступить в группу может любой желающий. Их заявка на вступление была одобрена буквально через пару часов.

В социальной сети ВКонтакте можно пожаловаться на страницу пользователя или сообщества:

Главная цель отправки жалобы на страницу пользователя ВКонтакте – это обратить внимание модераторов социальной сети на страницу, нарушающую правила. По сути, отправляя жалобу, вы направляете претензию на действия пользователя, указывая, что он нарушает правила социальной сети. После этого модераторы рассматривают жалобу, и если действительно рассылаемые пользователем сообщения носят СПАМ-характер (или другим образом нарушают правила сообщества), пользователь блокируется.

Подобные группы регулярно блокируются модераторами социальной сети. Однако на месте одних сообществ с интимными фотографиями несовершеннолетних появляются другие. Контент с удаленного паблика полностью копируется в новую группу, и школьники продолжают «сливать» откровенные фото и видео на всеобщее обозрение.В связи с кровавыми происшествиями в Перми и Улан-Удэ учителя психологи призывают родителей следить за своими детьми в социальных сетях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter