Рус
Eng
Тихий стрелок

Тихий стрелок

21 января 2016, 00:00
Общество
Надежда Пастухова, Диана Евдокимова
Черемушкинский суд Москвы вчера избрал меру пресечения бывшему сотруднику озеленительной фирмы «Мон-компани» Александру Величко (на фото), который в понедельник застрелил из охотничьего карабина гендиректора той же компании и его заместителя Анатолия Яковина. Подозреваемый был арестован на два месяца. Во время заседани

Во время заседания Александр Величко был не особенно разговорчив. Он прятался от камер, отказывался общаться с журналистами и довольно односложно отвечал на вопросы судьи. Зато активно консультировался с адвокатом.

В начале заседания были зачитаны его показания. Из них следует, что убивать бизнесменов Александр Величко изначально не собирался, но у него «накипела обида за их нежелание вести диалог». Следователь ходатайствовал о заключении Величко под стражу на 2 месяца – до 18 марта. «Подозреваемый может помешать проведению следственных действий», – сказал следователь, заметив, что здоровье также не мешает Величко находится под стражей. По тем же причинам ходатайство следователя поддержал и прокурор. Адвокат Александра Величко заявил, что у подозреваемого есть несовершеннолетний ребенок, и попросил для своего подзащитного в качестве меры пресечения домашний арест. Он также указал, что поскольку основные следственные действия уже проведены, мешать Александр Величко им не сможет и смысла скрываться у него нет. Суд согласился с доводами следствия и арестовал Александра Величко на два месяца.

Напомним, по версии следствия, в понедельник утром Александр Величко приехал в офис «Мон-компани» на улице Вавилова. При входе в здание он предъявил свой старый пропуск. Генеральный директор Николай Чалый и коммерческий директор Анатолий Яковин предположительно уже ждали его. Через несколько минут разговора Величко достал охотничий карабин «Сайга» и расстрелял своих бывших руководителей. Николай Чалый скончался сразу; Анатолий Яковин получил тяжелое ранение и какое-то время оставался жив. Величко успел уйти через запасный выход и уехал на внедорожнике Cadillac. Он был задержан на Ярославском шоссе по пути в Подмосковье уже на другом автомобиле.

Фирма «Мон-компани» занимается благоустройством природных и рекреационных объектов. На сайте компании сообщается, что она берет не только частные заказы, но и крупные государственные подряды. Больше всего госконтрактов у «Мон-компани» было с Москвой – фирма работала в парках «Царицыно», «Кусково», «Покровское-Стрешнево», Измайловском, расчищала русло Яузы.

Обсуждается несколько версий произошедшего. По одной из них Величко был уволен из «Мон-компани» по подозрению в нецелевом расходовании денег, выделенных фирме в рамках контракта с правительством Рязанской области. По другим – работодатели вымогали у подозреваемого деньги или отказались выплачивать положенную по закону сумму при увольнении. В ходе суда по мере пресечения мотив Величко так и не стал до конца понятен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter