Posted 20 января 2016,, 21:00

Published 20 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 02:14

Updated 8 марта, 02:14

Опасный маршрут

Опасный маршрут

20 января 2016, 21:00
В городе Сарапуле в Удмуртской Республике врачи более трех часов не могли госпитализировать в реанимацию четырехлетнего ребенка в тяжелом состоянии. Об этом сообщил в своем блоге оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. По его словам, виноваты в этом чиновники, котор

Семья мальчика живет в селе Тарасово в Сарапульском районе республики. В разговоре с «НИ» мама мальчика попросила не указывать имен и фамилий (из блога оргсекретаря профсоюза медработников «Действие» имя ребенка известно). Женщина рассказала, что вызвала «скорую» 14 января, на второй день после того, как ее сын почувствовал себя плохо. У мальчика поднялась температура, заболела и закружилась голова, началась рвота.

«Скорая» была вызвала в третьем часу дня. Ребенка отвезли в приемный покой Сарапульской городской больницы №2, где после осмотра врачи заподозрили вероятность менингококковой инфекции. «Раньше в таких случаях пациентов отправляли в Сарапульскую городскую инфекционную больницу. Однако, поскольку с 1 января 2016 года отделение реанимации по инициативе Минздрава Удмуртии тут было ликвидировано, ребенка отправили в детскую больницу», – пишет Андрей Коновал.

В приемном покое детской больницы тоже сочли, что состояние ребенка может указывать на менингококковую инфекцию, а потому отправили ребенка… обратно в инфекционную больницу. «Больше всего меня тогда волновало, что сына в таком состоянии постоянно перевозят из одного места в другое», – рассказала женщина.

К 16 часам мальчик оказался в инфекционном учреждении, в палате индивидуального ухода за тяжелыми больными, где ему поставили капельницу. Около 18.30 дежурный доктор поняла, что состояние ребенка стало хуже, начались судороги. Маленькому пациенту потребовалась реанимация.

За неимением соответствующего отделения на месте врачи решили госпитализировать ребенка в отделение реанимации Сарапульской детской городской больницы, где он к тому моменту также уже успел побывать. Еще через несколько часов, поздно вечером, мальчика доставили санавиацией в Ижевск, в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Сейчас ребенок продолжает там находиться. «Мне сказали, что у ребенка был какой-то вирус, но сейчас он уже идет на поправку», – рассказала «НИ» мама ребенка.

«При инфекционных симптомах ребенка должны были сразу везти в инфекционную больницу, а при тяжелом состоянии его бы раньше там сразу положили в отделение реанимации и интенсивной терапии. Теперь, раз отделение закрыли, ребенка мотали по кругу», – объясняет оргсекретарь «Действия» Андрей Коновал. Кроме того, по его словам, пациенты детской больницы, в реанимацию которой в итоге был направлен мальчик, подвергались риску заразиться. Если бы речь шла о реанимационном отделении инфекционной больницы, таких опасений бы не возникло.

В профсоюзе «Действие» уверены, что всему виной пресловутая оптимизация здравоохранения, из-за которой и реорганизовали местные медучреждения. В частности, Сарапульская инфекционная больница была присоединена к горбольнице № 1 в качестве филиала, и с 1 января в ней закрылось отделение реанимации и интенсивной терапии. В ответ на обращение профсоюза «Действие» минздрав Удмуртской Республики ранее сообщил: «Содержание отдельного реанимационного отделения на имеющиеся 54 круглосуточные инфекционные койки экономически нецелесообразно. Перевод реанимационных коек в БУЗ УР «Сарапульская городская больница № 1 МЗ УР» позволит обеспечить оказание квалифицированной реанимационной помощи и рационально использовать ограниченные кадровые и материальные ресурсы». Однако, как отмечает Андрей Коновал, инфекционные реанимационные койки в Сарапульской ГБ № 1 так и не были открыты. Реанимация там есть, но обычных пациентов от инфекционных нужно обязательно отделять.

Кроме того, как утверждает Андрей Коновал, инфекционные койки в Сарапульскую ГБ № 1 переводить было вовсе нельзя. Оказание реанимационной помощи инфекционным больным в медицинских учреждениях, не имеющих отдельно стоящего здания с отдельным приемным отделением, не соответствует требованиям СанПин и создает угрозу для остальных больных. Кроме того, профсоюзный активист обращает внимание, что документ «Правила организации деятельности детского инфекционного отделения», утвержденный приказом Минздрава № 521н, предписывает предусматривать блок интенсивной терапии в структуре детского отделения. Соответственно отсутствие в детском медучреждении реанимации этим правилам противоречит. По мнению Андрея Коновала, закрытие реанимации в детской инфекционной больнице могло привести к крайне плачевным последствиям: у детей ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, может произойти в считанные секунды. Например, во время перевозки из одной больницы в другую.

Главный врач Сарапульской инфекционной больницы Дмитрий Сологуб заверил «НИ», что, даже несмотря на закрытие отделения реанимации, пациентам учреждения всегда может быть оказана необходимая помощь. Он заметил, что аппаратура, которая раньше работала в реанимационном отделении, теперь находится в других палатах. «В данном случае после того, как мальчик оказался у нас, ему оказали всю необходимую помощь, в том числе транспортировали санавиацией», – сказал г-н Сологуб. По его мнению, реорганизация и ликвидация отделения не отразится на состоянии будущих пациентов: в крайнем случае, их можно будет транспортировать в Сарапульскую ГБ № 1.

"