Рус
Eng
На Байкале было решено ввести режим ЧС из-за обмельчания озера

На Байкале было решено ввести режим ЧС из-за обмельчания озера
Новость

21 января 2015, 15:11
На Байкале было решено ввести режим ЧС из-за обмельчания озера

На Байкале в связи с обмелением озера ввели режим чрезвычайной ситуации. Такое решение приняла правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям. До конца января специальная рабочая группа экспертов изучит проблему обмеления озера Байкал и предложит на утверждение в правительство РФ оптимальное для складывающейся ситуации решение.

«Вчера было заседание комиссии по ЧС и было принято решение о введении режима ЧС на Байкале», - сообщил глава Минприроды Сергей Донской, выступая в Госдуме, пишет INTERFAX.RU. Как подчеркнул Донской, обмеление Байкала обусловлено, в первую очередь, климатическими причинами. В том числе, тем, что прошедшее лето было засушливым.

«Сейчас готовится решение правительственной комиссии о том, чтобы создать рабочую группу, которая в ближайшее время будет изучать этот вопрос. В нее (от МЧС) войду я, руководители региональных подразделений Иркутской области и Бурятии. Этот вопрос будет изучен в ближайшее время, до конца этого месяца, и будет определено решение», — сообщил журналистам в среду начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский.

По его словам, специалистам предстоит найти решение, при котором не была бы нарушена экология озера Байкал, и не создавалась угроза для функционирования промышленных предприятий и водозаборов. «Сброс воды на Иркутской ГЭС должен быть таким, чтобы и не нарушить работу ряда предприятий и водозаборов города Ангарска, и чтобы не навредить экологии Байкала. Понижение уровня в свою очередь может повлечь последствия в республике Бурятия. Там в отдельных районах уже наблюдается понижение воды в колодцах и осушение торфяников, которое может привести к торфяным пожарам», — сказал он, пишет РИА Новости.

Светельский добавил, что при сохранении текущей ситуации с маловодностью Байкала негативный последствия могут появиться уже в мае. Однако, по его словам, ученые и экологи предполагают, что к июню необходимый уровень воды в Байкале восстановится.

Ранее Донской сообщил, что обратится в правительство с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации в Бурятии и Иркутской области. По данным властей Бурятии, уровень воды в озере Байкал снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года.

Как заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании по Байкалу, около 70 тысяч человек могут пострадать на восточном берегу Байкала из-за снижения уровня воды в озере. «Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Не забывайте, что здесь тоже люди», - обратился Наговицын к руководителю Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимиру Благову. Он напомнил, что в Ангарске живут 250 тысяч, а здесь на берегу - около 70 тысяч человек.

Также Наговицын отметил, что из-за маловодья торфяники горят и сейчас, хотя в регионе идет снег. «И, конечно, люди боятся. Ведь когда деревни строили, не думали - многие построены на торфяниках», - сказал он.

Наговицын предположил, что водоснабжение колодцев в регионе ухудшилось в связи с чрезмерным сбросом воды в Ангару, вытекающую из Байкала, в весенне-летний период 2014 года со стороны «Иркутскэнерго». Предприятие же все обвинения в свой адрес отвергло, призвав сменить режим водопользования.

В Сибирском региональном центре МЧС России в среду заявили, что к июню уровень воды в озере восстановится. Однако все будет зависеть от того, сколько будет снега, какие будут осадки.

Эксперты начали бить тревогу из-за снижения уровня воды в Байкале осенью 2014 года, когда впервые за 60 лет уровень воды упал почти до критической отметки - на 40 см за год.

Байкал — самое глубокое и чистое озеро планеты, в нем содержится четверть мирового запаса пресной воды. Его полный объем — 23 тысячи кубических километров воды. Минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности установлен правительством РФ в пределах 457-456 метров над уровнем моря.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter