Рус
Eng
«Без стыда и совести»

«Без стыда и совести»

21 января 2015, 00:00
Общество
Виктор Сорокин
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Тверской районный суд Москвы с заявлением об оспаривании нормативного акта, касающегося столичных платных парковок. В ОЗПП недовольны тем, что парковку нельзя оплатить с помощью наличных, что создает трудности для граждан и напрямую нарушает их права. Отметим, что э

Напомним, в начале января в Верховный суд РФ поступила жалоба от юриста Виктора Вэскера, который оспаривает отдельные положения постановления правительства Москвы об организации платных парковок в столице. Жалоба будет рассмотрена 4 февраля.

На днях в Тверской суд столицы поступил еще один иск о законности платной парковки – теперь от Общества защиты прав потребителей. В ОЗПП заявили, что в организацию поступают многочисленные жалобы потребителей, столкнувшихся с затруднениями при оплате платных парковок в Москве. Потребители недовольны тем, что услугу нельзя оплатить наличными средствами, при оплате парковки приходится прибегать к использованию дополнительных средств и платить комиссию. В этой связи организация подала заявление в суд с целью прекратить дискриминацию некоторых групп потребителей при оплате парковки.

«В настоящее время потребители лишены возможности оплатить муниципальную услугу на месте, не используя дополнительные средства, например телефон, пластиковую карту, Интернет. То есть, имея при себе только наличные средства, произвести оплату не представляется возможным. Оплатить платную парковку, согласно пункту 2.3 Правил пользования городскими парковками, можно только: через паркомат с помощью банковских карт и предварительно приобретенных парковочных карт; путем списания денежных средств с виртуального парковочного счета водителя на портале Московского парковочного пространства в сети Интернет; путем перечисления годовой резидентной платы за пользование парковочными местами», – сообщили в ОЗПП.

Правозащитники подчеркнули, что получение услуги по размещению авто на платной парковке сопряжено с приобретением иных услуг – по получению кредитной карты, по уплате комиссии платежной системе, либо с приобретением устройств (смартфонов), поддерживающих специальную программу.

«Это прямо запрещено Законом о защите прав потребителей, устанавливающим, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (услуг) обязательным приобретением иных товаров (услуг). ОЗПП через суд требует признать п. 2.3 Правил пользования городскими парковками, утвержденных постановлением правительства Москвы, недействующим с момента принятия решения», – говорится в заявлении организации.

По словам специалистов, требования ОЗПП законны, но судебные перспективы данного иска туманны. «Я с ними (ОЗПП) согласен – требования обоснованные. А какое решение примет суд – я не знаю, у нас суды непредсказуемые», – сказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Оплатить парковку наличными нельзя, а безналичные способы зачастую работают со сбоями.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР

Судя по жалобам автомобилистов в соцсетях, невозможность оплаты парковки наличными – не единственная проблема для водителей. Их также беспокоят «пропавшие» оплаченные парковочные часы и работающие со сбоями сервисы, не говоря уже об эвакуаторах, называемых в народе «крокодилами» за их зеленый цвет. «Сегодня я лично была свидетелем, как в зоне парковки женщина 40 минут не могла оплатить через СМС парковку, она была на грани истерики, у нее тряслись руки, она отправила более 10 СМС. Ей в ответ – разные СМС, причем разного содержания, такое ощущение, что им даже оплата не нужна! Им нужны штрафы», – написала в группе «Автомобилисты Москвы» в Facebook пользователь Светлана Немцова. «Я вчера не смогла оплатить. СМС о подтверждении оплаты так и не пришло. Им действительно нужны только штрафы. Их у меня уже несколько. Часть так и не оплатила», – добавила в той же группе пользователь Яна Петрова.

По мнению экспертов, в связи с расширением зоны платной парковки с 25 декабря число неверно начисленных штрафов (статистика по которым засекречена властями) может существенно вырасти. «Мне кажется, люди еще не проснулись после праздников. Никто не заглядывал на портал госуслуг. Мои штрафы опять воскресли на нем. И появилось два новых. Но по почте извещения не пришли», – сказал «НИ» координатор движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов.

«Жалоб за якобы неоплаченную парковку множество. Мое мнение – надо разгонять все парковки. Вся эта система работает исключительно на сбор денег, без стыда и совести. Принципиальный вопрос – за что мы платим на парковке? Когда я покупаю булку в магазине – я понимаю, за что плачу. А оплату парковки я не понимаю», – говорит Виктор Травин.

«Я всех своих знакомых призываю не платить за парковку. Что делать со штрафами? Обжаловать, ходить в суды, вплоть до Конституционного. Но у нас люди ленивые, ходить по судам не хотят. Вместе с тем, возможно, уже скоро придет понимание – за что надо платить, а за что не надо. Вот тогда может начаться действительно жесткий протест», – добавил Виктор Травин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter