Рус
Eng
Приговор из будущего

Приговор из будущего
Новость

21 января 2015, 00:00
Сегодня в Мурманском облсуде, как ожидается, будет оглашено решение по апелляционной жалобе местной НКО, которую суд первой инстанции счел «иностранным агентом». Это решение, официально еще не оглашенное, уже успело спровоцировать скандал среди юристов: вердикт судей появился на сайте облсуда… за два дня до предполагае

Как пояснили «НИ» в пресс-службе Мурманского областного суда, преждевременная публикация решения по апелляционной жалобе общественной организации «Гуманистическое движение молодежи» стала результатом «технической ошибки». «Произошел технический сбой, в графе «Результат слушания» высветилось решение суда первой инстанции, принятое 14 января», – рассказала «НИ» пресс-секретарь облсуда Елена Горбатова. Представитель ведомства пояснила, что сотрудники сейчас выясняют причину сбоя, а решение по апелляционной жалобе, «безусловно, еще не принято». При этом, напомним, в карточке дела на сайте суда в графе «Результат заседания» от 21 января ранее значилось: «Решение оставлено без изменения».

Представителей молодежной общественной организации такое объяснение не устраивает. Как рассказала «НИ» зампредседателя «Гуманистического движения молодежи» Татьяна Кульбакина, на предстоящем судебном заседании представители НКО намерены заявить отвод судье, хотя «все понимают, что причина не в непрофессионализме отдельного сотрудника, а в положении дел в судебной сфере в целом». Г-жа Кульбакина не отрицает, что «Гуманистическое движение молодежи» частично финансируется из-за рубежа, однако заявляет, что организация занимается исключительно культурно-просветительской деятельностью, а значит, под закон «Об иностранных агентах» не подпадает.

Между тем 14 января Первомайский районный суд Мурманска по требованию прокуратуры обязал «Гуманистическое движение молодежи» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», для чего им необходимо подать соответствующее заявление в Минюст. Судья первой инстанции посчитал, что выпуск организацией «Молодежной правозащитной газеты» можно приравнять к «политической деятельности». Кроме того, по его мнению, в материалах газеты содержится «угроза конституционному строю России». Положительное экспертное заключение по делу дала лингвист, бывший преподаватель Мурманского государственного гуманитарного университета Лариса Горбань. Далее с ней согласились и эксперты Воронежского центра судебной экспертизы. Копии результатов экспертиз имеются в распоряжении «НИ».

Первый эксперт нашла «призывы к насильственному изменению основ конституционного строя России» в коллаже, опубликованном на первой полосе номера «Молодежной правозащитной газеты» за апрель 2013 года. «Имеются специальные языковые средства зрительного воздействия на читателя: латинский шрифт, «говорящие знаки препинания», – утверждает Лариса Горбань. Представители «Гуманистического движения молодежи» утверждают, что иллюстрация носит скорее шуточный характер и ни с одним из материалов в номере прямой связи не имеет.

В рамках второго исследования эксперты изучили целый ряд публикаций газеты с начала 2013 года. «В анализируемых статьях аудитории постоянно навязываются мысли о необходимости каких-либо действий по изменению существующего порядка в России, а значит, прежде всего проводимой государством политики», – говорится в экспертном заключении.

«Описанный случай – нетипичный для судебной практики, поэтому требует подробного расследования», – рассказала «НИ» председатель квалификационной коллегии судей Мурманской области, член президиума Мурманского областного суда Татьяна Игнатенко. По ее мнению, версия, что решение было готово за два дня до заседания, «неправдоподобна». «Поверьте, я много лет работаю судьей, подготовить решение за два до заседания даже технически весьма сложно», – отметила она. Впрочем, по словам г-жи Игнатенко, если информация о заранее заготовленном приговоре подтвердится, то по закону «О статусе судей в Российской Федерации» судье грозит отставка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter