Рус
Eng
Разбудить вовремя

Разбудить вовремя

21 января 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Компания Jaguar Land Rover совместно с Intel и Seeing Machines ведет разработку системы, позволяющей отслеживать мимику и движения глаз водителя для предупреждения состояний сонливости и рассеянности за рулем.

Разработку ведет инженерно-конструкторски й центр Jaguar Land Rover, рсположенный в Портленде, штат Орегон. Один из партнеров проекта, компания Seeing Machines, является мировым лидером в области разработки и создания инновационных решений, в основе которых лежит «компьютерное зрение» – набор технологий, позволяющих компьютеру распознавать состояние человека благодаря отслеживанию и интерпретации мимики и взгляда.

В рамках выставки электроники Consumer Electronics Show в Лас Вегасе компания Seeing Mashines продемонстрировала эту систему, получившую название Driver Monitor System (DMS). В качестве выставочной площадки использовался Jaguar F-TYPE. Сердцем вычислительной электроники является оборудование на основе процессоров Intel Core.

Архитектура системы DMS базируется на нескольких датчиках, смонтированных на передней панели автомобиля. Они отслеживают взгляд и мимику водителя и, таким образом, способны распознать момент потери внимания по причине усталости. Заявляется, что система способна работать даже при ярком солнечном свете или при надетых на человека солнцезащитных очках или очках для коррекции зрения.

Один из руководителей исследований доктор Вольфганг Цибарт, заявил, что технология отслеживания внимания водителя, представленная на выставке CES, имеет огромный потенциал для обеспечения дорожной безопасности. Если водитель перемещает взгляд к экрану мультимедийной системы или смотрит в боковое окно, автомобиль замечает это и заранее предупреждает водителя о возможной опасности. Кроме того, DMS способна изменять настройки систем активной безопасности, включая систему автономного экстренного торможения, компенсируя недостаточное внимание водителя. Когда автомобиль приближается к источнику опасности, автономная активация тормозов происходит раньше, так как автомобиль понимает, что водитель не заметил опасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter