Рус
Eng
Открыть мир для себя

Открыть мир для себя

21 января 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
На фоне бесконечного количества одинаковых автомобилей, так хорошо, когда есть по-настоящему необычные модели. Вернее способы создать их таковыми. К примеру, стеклянная крыша! Бесполезная штука! - скажут прагматики. Вовсе нет. В особенности, если это крыша, переходящая в лобовое стекло, как у нашей тестовой Opel Zafir

Огромное панорамное лобовое стекло оценивать лучше всего из салона. Правда, человеку непосвященному оно заметно не с первого взгляда. Стекло-крыша закрывается изнутри массивной сдвижной шторкой, закрепленной в пазах-направляющих. Выглядит она, как стандартная обивка потолка. На ней же закреплены обычные козырьки, защищающие в солнечный день от слепящих лучшей дневного светила. В общем, иллюзия полноценной крыши полная. Поэтому, когда перед приятелем открываешь шторку широким взмахом руки, то удивлению нет предела. Кажется, что открываешь изнутри люк наружу. Перед пассажирами предстают горизонт и небеса. Ощущаешь, что сидишь не в машине, а в легком самолете со стеклянным колпаком.



Для того, чтобы вместить в кузов Zafira такое стекло пришлось загодя вносить в конструкцию ее кузова изменения. Распорки жесткости в крыше были перемещены немного назад, а в промежутках между ними удалось врезать стеклянные блоки. Тем самым у минивена не только «лобовуха» заползает на макушку, но и потолок второго ряда тоже прозрачен.

Если кто-то скажет, что панорамное лобовое стекло непрактично и на него нет необходимости тратиться, можете в ответ смело крутить пальцем у виска. Покупать такое стекло можно и даже нужно, если хочется большей практичности и, главное, свежих впечатлений. В городе такое лобовое стекло оказалось незаменимо! Через него видно все: высоковисящие светофоры, которые почти всегда перекрываются краем обычной крыши на перекрестке, дорожные указатели, знаки, таблички с названием улиц и многое другое. А как интересно лицезреть перед собой целый город, уходящий в небеса, когда ночью катишься по центру Москвы. Можно рассмотреть купола соборов, фасады исторических зданий и неоновые вывески. Такого зрелища невозможно увидеть в кабриолете! Мир перестает быть плоским и тесным.



Ну а как же здорово лететь по ночной трассе, навстречу полной Луне, светящей прямо над головой. Звезды видны из машины, так же как и верхушки деревьев. Лобовое стекло-крыша позволяет увидеть то, что не видел десятилетиями, катаясь на простой машине!

Да такое стекло дорого. Более того, в нашем климате, с высокой загрязненностью дорог замой, любая «лобовуха» живет недолго и превращается фактически в расходный материал. Но чего не сделаешь, ради познания мира!? Благо сейчас существует такое замечательное достижение, как страховка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter