Posted 20 января 2008,, 21:00

Published 20 января 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

Как сохранить грудь здоровой

Как сохранить грудь здоровой

20 января 2008, 21:00
Закончился конкурс, организованный журналом «Pro Здоровье» и благотворительной программой «Вместе против рака груди». Из множества присланных ответов компетентное жюри, состоящее из специалистов Российского онкологического центра имени Н.Н. Блохина, выбрало самые точные и полные.

ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:

Главные призы конкурса:

Ковалева Ирина Владимировна

Багаева Ольга Александровна

Бедреждинова Равза Тагировна



Специальные призы от компании AVON и благотворительной программы «Вместе против рака груди»:

Смешек Юлиана Эдуардовна

Бурда Ольга Ивановна

Трофимова Альбина Валерьевна

Юсова Светлана Викторовна

Жугер Анастасия Александровна

Лобанова Валентина Владимировна

Вальцефер Елена



Специальные призы от компании Bionorica:

Багаева Ольга Александровна

Жугер Анастасия Александровна

Татонова Юлия

Ковалева Ирина Владимировна

Лобанова Валентина Владимировна



Правильные ответы на вопросы конкурса комментирует врач-маммолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, консультант благотворительной программы компании AVON «Вместе против рака груди» Галина КОРЖЕНКОВА:

1. В каком возрасте завершается формирование молочной железы?

– В большинстве случаев формирование груди заканчивается к 22–23 годам. Однако сейчас девушки стали созревать раньше: менструации начинаются в 11–12 лет (раньше – в 14–16 лет), а грудь может сформироваться к 17–18 годам. Размер груди связан и с расовыми, и с национальными особенностями. Например, северные девушки заканчивают формироваться гораздо позднее, чем южные. Основной же фактор в данном случае – наследственный.

2. Как часто надо проводить самообследование?

– Самостоятельно прощупывание груди крайне необходимо каждой девушке и женщине. Его нужно делать каждый месяц – это позволит сразу выявить проблемы со здоровьем груди, если они появятся, и своевременно принять меры.

3. Когда лучше всего проводить обследование молочной железы?

– Процедура занимает 10–15 минут и выполняется перед зеркалом в состоянии топлес. Проводить ее нужно строго в первую неделю после окончания месячных (женщинам в менопаузе – в один и тот же день каждого месяца). Сначала с опущенными вдоль тела руками, а затем с поднятыми вверх, внимательно осмотрите грудь: не изменилась ли симметрия молочных желез, венозный рисунок, цвет, форма сосков и кожа вокруг них. Затем поднимите правую руку вверх и пальцами левой ощупайте правую грудь, медленно продвигаясь от подмышки к соску. Аналогично прощупывается левая грудь. То же самое проделывается в положении лежа. Также нужно слегка сдавить соски и проверить, нет ли выделений. Если они есть или если замечены какие-то изменения груди, уплотнения – сразу к врачу!

4. Как часто надо посещать маммолога?

– Успехи в лечении рака молочной железы определяются в первую очередь ранней диагностикой. Всем без исключения женщинам нужно взять в привычку раз в год посещать маммолога. Если в поликлинике нет именно такого специалиста, то запишитесь на прием к гинекологу, который обязательно должен осматривать, в том числе молочные железы, начиная с юного возраста, с 18 лет.

5. В каком возрасте назначается УЗИ?

– Если врач обнаружит хоть минимальную проблему, то обязательно назначит УЗИ в том случае, если пациентке еще не исполнилось 35–40 лет.

6. В каком возрасте назначается маммография?

– Каждая женщина, начиная с 40-летнего возраста, даже если у нее нет никаких проблем с грудью, должна раз в 1–2 года делать маммографию – рентгенологическое исследование молочных желез. После 40 лет, вследствие гормональных изменений, в молочной железе преобладает жировая ткань, что создает идеальные условия для проведения маммографического исследования. Поэтому женщине в возрасте от 40 до 50 лет маммографию достаточно проходить раз в два года (если врач не назначает другой интервал обследования), а с 50 до 69 лет – ежегодно. Это именно тот интервал, который гарантирует в случае появления болезни ее обнаружение на ранней стадии. После 69 лет, по данным Всемирной организации здравоохранения, маммографию делать не нужно.

7. Какой процент вероятности полного излечения рака груди на ранней стадии?

– Если опухоль обнаружена на ранней стадии, полное излечение гарантировано в 94% случаев. Более того, тогда не требуется мастэктомии – полного удаления молочной железы: удаляется лишь ее частичка, что позволяет сохранить не только здоровье, но и красоту груди.

8. Почему солнцезащитные кремы не защищают грудь во время загара?

– Полностью полагаться на солнцезащитные препараты не стоит. Многие считают, что их использование позволяет загорать сколь угодно долго без вреда для организма. Но не все так просто. Дело в том, что опасность для молочной железы представляют не столько ультрафиолетовые лучи, сколько перегрев, который и вызывает все «плохие» процессы в молочной железе.

9. Как надо защищать грудь в солярии или на пляже?

– Если вы хотите позагорать без вреда для организма, грудь нужно накрыть, например, свернутым белым полотенцем, прекрасно отражающим вредное излучение. Накладки на соски в данном случае не помогут – в защите нуждается вся грудь. На пляж отправиться лучше всего утром, до 11 часов, или после 16.00.

10. В каком возрасте резко возрастает риск заболевания раком молочной железы?

– По данным Министерства здравоохранения, в России среднестатистическая заболеваемость составляет 60 случаев на 100 тысяч населения. В возрасте до 30 лет рак груди встречается в редких случаях. Количество женщин, перенесших болезнь в возрасте до 40 лет, составляет 20% от общего числа. После 40 лет вероятность возникновения опухоли молочной железы резко увеличивается – и заболеваемость выше среднестатистической.

11. Какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу-маммологу?

– К врачу нужно обратиться побыстрее, если при проведенном по всем правилам самообследования вы обнаружили:

любое появившееся уплотнение в молочной железе;

изменение формы груди, боли;

втягивание соска внутрь;

изменение кожи груди, например, сморщивание и образование складок;

любую отечность кожи молочной железы;

уплотнение в подмышечной области;

специфические выделения из соска (прозрачные или кровянистые).

Если вы обратили внимание на то, что в молочной железе увеличился лимфатический узел – это тоже повод сходить к врачу.

12. Какие есть факторы риска рака молочной железы?

– Медики выделяют так называемые группы риска по раку молочной железы. Один из самых грозных факторов риска – наследственность. Рак груди может передаваться по наследству. Но не стоит впадать в панику, узнав, что кто-то в семье перенес рак груди – нужно просто бережнее и внимательнее относиться к себе.

Еще одна существенная причина рака молочной железы: изменившееся репродуктивное поведение современной женщины. Родив единственного ребенка, она спешит выйти на работу, вместо того, чтобы как минимум год посвятить кормлению младенца грудью. Развитие опухоли могут спровоцировать аборты, особенно в возрасте до 18 лет. Негативное влияние на молочную железу оказывают стрессы. К раку груди могут привести и травмы. Сейчас этот фактор особенно актуален: современная женщина нередко водит автомобиль, занимается экстремальными видами спорта (а все это часто приводит к травмам). Совсем не полезно для груди постоянное ношение бюстгальтера. Тугое, «формообразующее» белье стягивает грудь, что приводит к нарушению кровообращения. Статистика показывает, что курящие женщины болеют раком чаще, чем некурящие. Также на здоровье молочной железы сказываются чрезмерное употребление алкоголя, избыточный вес и злоупотребление солнцем.

13. Какие существуют доброкачественные опухоли молочной железы?

– Атерома – киста сальной железы кожи. Образуется вследствие закупорки выводного протока сальной железы. Атеромы часто воспаляются и нагнаиваются. Любое покраснение на молочной железе требует консультации врача.

Липома – доброкачественная опухоль, исходящая из жировой ткани.

Фиброаденома – доброкачественная опухоль, состоящая из эпителиальных элементов и соединительной ткани.

Галактоцеле – это доброкачественная киста, заполненная молоком. Обычно образуется в период беременности и лактации.

Жировой некроз – очаговое омертвление жировой ткани. Наиболее часто это результат воспаления, травмы, хирургического вмешательства, ишемии.

Фиброзно-кистозная мастопатия представляет собой группу заболеваний, характеризующихся изменениями ткани молочной железы с нарушенным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Киста молочной железы. При нарушении проходимости протоков молочной железы млечные ходы расширяются, образуя множественные полости – кисты, заполненные жидким содержимым. Кисты могут иметь разные размеры и различную локализацию.

Внутрипротоковые папилломы. Доброкачественная папиллома (внутрипротоковый диффузный папилломатоз) представляет собой образование, локализующееся в млечных протоках молочной железы.

14. Какие существуют методы профилактики рака молочной железы?

– Главная профилактика заболеваний груди – большое количество родов, длительное кормление ребенка, ранние роды, отсутствие стрессов, а также активный образ жизни, здоровое питание, правильное белье, регулярные половые контакты. Не менее важна и своевременная диагностика заболевания молочной железы, то есть регулярные обследования.

15. Какие упражнения помогут сделать грудь более привлекательной?

– Чтобы грудь была в форме, ее мышцам необходима физическая нагрузка. Подойдут все упражнения и виды спорта с нагрузкой на плечевой пояс: плавание, волейбол, теннис, отжимания, любые другие комплексы упражнений.

По данным ведущих научных центров, среди злокачественных образований у женщин первое место занимает рак молочной железы, и, к сожалению, большинство пациенток обращаются к врачу слишком поздно. А ведь у любой из них был момент, когда посещение врача могло бы остановить развитие смертельной болезни. Поэтому на сегодняшний день необходимым является регулярный профилактический осмотр специалиста и самообследование молочных желез. Важным является также своевременное и адекватное лечение мастопатии, которая в ряде случаев может быть фоном для развития более серьезных заболеваний. Растительный негормональный препарат Мастодинон® немецкой фитофармацевтической компании «Бионорика АГ» может успешно применяться для профилактики и лечения мастопатии и мастодинии, а минимальное количество побочных эффектов делает его прием максимально комфортным. Но помните – лечение в этих случаях вам должен назначить врач. Не бойтесь обратиться за помощью к врачу, бойтесь обратиться к нему слишком поздно!

"