Posted 20 января 2008,, 21:00

Published 20 января 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:19

Updated 8 марта, 08:19

Бой насморку

Бой насморку

20 января 2008, 21:00
С помощью современных приборов ЛОР-врач может диагностировать практически любую патологию полости носа, носоглотки, гортани. Но, к сожалению, пока в России не каждый специалист на это способен. Просто в силу нехватки должного оборудования. В результате чего одни пациенты тяжело и долго лечатся совсем не от того, чем с

Нос здорового человека должен быть сухим. Неделями не проходящий насморк может свидетельствовать о хроническом инфекционном или аллергическом рините, аденоидах (даже у взрослых), хроническом воспалении околоносовых пазух (синусит-гайморит), доброкачественных и злокачественных новообразованиях, других патологиях.

Обычный осмотр ЛОР-органов не дает полной информации о верхних отделах полости носа. Здесь открываются выходы (соустья) околоносовых пазух, которые могут быть прикрыты небольшим гребнем перегородки носа, увеличенной или изогнутой средней носовой раковиной (специальное образование в носу), полипом, возникшим на фоне частого гнойного воспаления.

Рентгенография показывает только неясное затемнение – достаточно ясное для вынесения диагноза: гайморит. Тогда врач направляет пациента на традиционную пункцию с последующей антибактериальной терапией. Или специалист рекомендует беспункционные методы лечения: ямик-катетером или методом перемещения. Последний метод основан на создании вакуума в полости носа, оттягивании содержимого из пазух и введении лекарственных веществ.

Своевременную и полноценную диагностику пациенту может обеспечить фиброэндоскопия, то есть применение ЛОР- врачами современного прибора – гибкого фиброэндоскопа. Позволяя заглянуть в закрытые для прямого света полости с увеличением, он дает возможность специалисту поставить правильный диагноз.

На наиболее актуальные вопросы, касающиеся использования нового метода, отвечает Татьяна ШЕЛУДЧЕНКО, доктор медицинских наук, старший ординатор ЛОР-отделения ФГУ ЦКБП Управления делами Президента РФ.

– Насколько распространена в России практика применения фиброэндоскопии при осмотре полостей носа и носоглотки?

– Сегодня фиброэндоскопы в обязательном порядке используются в арсенале всех солидных платных клиник. Но в массовом здравоохранении это редкость. Случаются, правда, и парадоксальные случаи, когда прибор есть, но врач поликлиники им не пользуется – не умеет.

– Вправе ли пациент попросить, а при оплате и потребовать обследования фиброэндоскопом?

– Вправе. Если в платной клинике это обследование не проводится, то это крайне негативно характеризует и клинику, и отделение, и врача-отоларинголога. Клиент даже может пройти это обследование без особых показаний или жалоб – для профилактики. Цена такого любопытства составит порядка 1000–3000 рублей.

В хороших клиниках данный метод обследования любят сочетать с цифровой видеозаписью. Это позволяет объективизировать заключение, обосновать необходимое оперативное вмешательство, наглядно подтвердить эффективность проведенной операции.

– Как долго длится обследование и насколько оно неприятно для пациента?

– Используется местная легкая анестезия, и пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Вся процедура занимает не более пяти минут. Опытные врачи, вводя эндоскоп через нос, не упускают случая посмотреть заодно и носоглотку с гортанью.

– Имеет ли смысл интересоваться маркой используемого фиброэндоскопа?

– Не имеет. Даже врачи не выделяют среди многочисленных марок фаворитов.

– Пытаясь оценить опытность врача, можно ли спросить о длительности применения фиброэндоскопов в отделении?

– Не получится. Врач осваивает работу с этим оборудованием максимум за полгода, а при ежедневном и обязательном использовании овладевает им в совершенстве за два-три месяца.

– Есть ли смысл в регулярном профилактическом осмотре носоглотки фиброэндоскопом?

– Ежегодная диспансеризация для взрослых была бы необходимой и достаточной мерой по предупреждению новообразований.

– Чем чревата несвоевременная диагностика хронического полипозного риносинусита, гнойного синусита?

– Довольно часто больные, устав от малоэффективных и неприятных проколов или малорезультативного консервативного лечения просто перестают обращаться к врачу, решая проблему сосудосуживающими каплями. В течение нескольких лет они привыкают жить с заложенным носом. Тем временем от нехватки кислорода нарастают и становятся постоянными головные боли. Усталость и вялость кажутся нормой. Развивается гипертоническая болезнь. Нередко возникает бронхиальная астма.

Когда полипы разрастаются до таких размеров, что не заметить их уже невозможно, гнойное отделяемое из носа приобретает крайне неприятный запах, а потребность в каплях переходит в разряд наркомании, пациенты вновь обращаются за врачебной помощью. Оперативное вмешательство становится неизбежным, а объем его увеличивается. Понятно, такой ситуации можно было бы избежать, если бы врач использовал современные методы диагностики.

Несколько месяцев после такого лечения больной чувствует улучшение. После чего все возвращается на круги своя, и врач опять сталкивается с «рецидивирующим гайморитом, ринитом». И опять повторяется курс лечения с временным эффектом. Между тем причиной болезни может быть, например, маленький полип размером с горошину. Он продолжает медленно, но верно расти, и все остальные проблемы полости носа остаются неразрешенными.

"