Рус
Eng

За ректора Шанинки Сергея Зуева вступились свыше трех тысяч человек

За ректора Шанинки Сергея Зуева вступились свыше трех тысяч человек
За ректора Шанинки Сергея Зуева вступились свыше трех тысяч человек
20 декабря 2021, 10:46Общество
Свыше трех тысяч человек подписали открытое письмо на имя российского президента Владимира Путина с просьбой освободить из СИЗО ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева.

Среди подписавшихся - ученые, нобелевские лауреаты, академики и члены-корреспонденты РАН, студенты, выпускники и преподаватели Шанинки, а также представители сферы культуры, благотворительности и социально ориентированного сектора НКО. Также письмо подписали родители, которые воспитывают детей с особенностями развития, как и Сергей Зуев. У его 13-летнего сына врачи диагностировали аутизм.

По их словам, отправить в СИЗО человека, который воспитывает ребенка с аутизмом, без предъявления ему обвинений - верх бесчеловечности. Это может серьезно сказаться на здоровье ребенка.

"Жизнь сына Сергея Зуева прямо зависит от физического нахождения отца рядом с ним", - говорится в письме, на которое ссылается "Новая газета".

За ректора поручились свыше 140 человек, в том числе вдова писателя Александра Солженицына Наталия, литературовед Александр Архангельский, лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов, академик РАО Александр Асмолов и многие другие.

Напомним, что ректора задержали в октябре этого года. Он был допрошен в качестве подозреваемого по делу в отношении экс-министра просвещения РФ Марины Раковой. По версии следствия, она похитила из бюджета 50 миллионов рублей при реализации госпрограммы. Ректора также обвиняют в хищении 21 миллиона рублей. Его отправили под домашний арест.

Вскоре после этого он перенес сложнейшую операцию. Прямо из больницы его доставили в СИЗО по решению суда. Суд продлил ему арест до марта следующего года. Сторона защиты пытается обжаловать это решение.

Ранее за ректора заступилась также уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter