Рус
Eng

ВШЭ: объем взяток при госзакупках оказался равен трети бюджета страны

ВШЭ: объем взяток при госзакупках оказался равен трети бюджета страны
ВШЭ: объем взяток при госзакупках оказался равен трети бюджета страны
20 декабря 2021, 07:35Общество
Средний размер взяток в госзакупках составляет 22,5% от суммы контракта, заявили аналитики Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, проводившие соответствующее исследование. По данным экспертам, общий объем взяток в госзакупках составил 6,6 трлн руб. - 35,3% доходной части бюджета или 6,2% ВВП.

Как следует из результатов опроса, публикуемых РБК, как минимум, две трети респондентов согласились с тем, что неформальные выплаты заказчиком имеют место. 28% с ответом затруднились или отказались отвечать на вопрос. 37% компаний указали, что главный фактор для получения государственного заказа - это сговор между заказчиком и поставщиком или между участниками торгов.

При этом размер взятки варьируется от 3% до 65% от стоимости контракта. В основном опрошенные называли доли в 3%, 5%, 10%, 15% и 20%. 14% респондентов указали нулевую сумму.

В своем исследовании авторы принимали во внимание и косвенные вопросы о коррупции. По их мнению, многие не давали искренние ответы из-за опасений уголовного преследования. Как указал заместитель директора института Константин Головщинский, всего респонденты вспомнили порядка 2,3 тысячи примеров из практики, называя средний размер отката, включая и нулевой показатель.

Напомним, что 18 декабря бывшего заместителя главы Совета министров Крыма Владимира Серова объявили в розыск по подозрению в предложении посредничества во взяточничестве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter