Рус
Eng

Все как в СССР: спецслужбы возвращаются в руководство вузов

Все как в СССР: спецслужбы возвращаются в руководство вузов
Все как в СССР: спецслужбы возвращаются в руководство вузов
20 декабря 2021, 11:35ОбществоФото: Фото: СоцсетиНовый проректор Вышки Рожков
В высшей школе проходит необъявленная кадровая реформа, в ходе которой высокие посты вузах стали занимать сотрудники ФСБ.

В одном из ведущих вузов страны – Высшей Школе Экономики произошли очередные изменения: на сей раз там назначен новый проректор. По сообщению телеграм-канала ВШЭ, им стал Сергей Рожков, который с 2016 года возглавлял Управление ФСБ по Белгородской области, а до этого был первым замглавы Управления ФСБ по Татарстану. Теперь он будет курировать Дирекцию по безопасности НИУ ВШЭ — в ее ведении находится безопасность вуза.

Рожкова назначил новый ректор Никита Анисимов, который занял место основателя этого вуза Ярослава Кузьминова. Как говорится в пресс-релизе университета, Анисимов в связи с новыми назначениями «с оптимизмом смотрит в будущее».

Новый проректор будет отвечать за «обеспечение безопасности проведения университетских мероприятий, защиту информации, организацию и ведение гражданской обороны, а также за работу Военного учебного центра».

Это сообщение не могло оставить равнодушным сетевых экспертов, ведь, по сути, оно знаменует собой очередной шаг к возвращению в СССР, где сотрудники КГБ занимали самые высокие должности в научных и учебных учреждениях страны, фактически руководя ими.

Журналист Павел Пряников восклицает:

«Очень круто! Прям совсем по Салтыкову-Щедрину теперь живём...»

Ученый и общественный деятель Вера Афанасьева приводит по этому случаю классическую цитату из Грибоедова:

«Ученостью меня не обморочишь;

Скликай других, а если хочешь,

Я князь-Григорию и вам

Фельдфебеля в Вольтеры дам,

Он в три шеренги вас построит,

А пикнете, так мигом успокоит»

В России каждый день - день чекиста.

И Лубянка давно повсюду. Нам показали модель недалекого будущего - каждой организации по чекисту-начальнику.

А живут наши чекисты в очень подходящей стране, где всякое правдивое слово считается экстремизмом. Так что работы у них невпроворот, и новые звёздочки-премии не за горами. Все хорошо у чекистов…»

Журналист Игорь Шулика справедливо отмечает, что такого рода назначения стали уже нормой:

«Новая кадровая реформа высшей школы заключается в том, что в руководство ВУЗов на ведущие роли сажают чекистов.

Плохая всем была Наталья Починок, если помните, ее выгнали из РГСУ, видимо, с радостью, ибо на ее место назначили бывшего сотрудника управления "А" ФСБ Андрея Хамрова. В ВУЗ он пришел только в 2020 году на пост проректора по безопасности.

Кстати, о DOXA... Проректором ВШЭ бывший начальник УФСБ по Белгородской области Сергей Рожков. И опять же помните смакование видео с Касамарой и Кузьминовым.

Сейчас все эти ректоры, казавшиеся нам токсичными, ангелами покажутся…»

Журналист Василий Аленин уверен, что это окончательный погром вузовской демократии:

«Отличный «подарок» приготовило студентам Высшей школы экономики» («Вышки») к зимней сессии начальство.

В круг обязанностей Рожкова формально входит «организация антитеррористической защиты, обеспечение безопасности на мероприятиях, защита информации, организация и ведение гражданской обороны, а также работы Военного учебного центра».

Все это пустое. Высосано из пальца. Часть функций не требует кураторства провинциального чекиста, а для оставшегося мизера довольно технического сотрудника. И вовсе не из ФСБ. Организовать контроль на проходе в здания, большого ума не надо.

Бывший преподаватель «Вышки», политолог Мартынов, пишущий в «Новой газете» фактически «отмазывает» новое назначение, сообщая:

«В крупных российских университетах есть достаточно стандартная должность — проректор по безопасности. Формально, это человек, который занимается всеми вещами, связанными с пропускным режимом, иногда еще и с военной кафедрой, с какими-то мероприятиями, когда студентам рассказывают про контртерроризм, и в ВШЭ тоже такой человек и раньше был, я посмотрел некоторых предшественников господина Рожкова. Это тоже выходцы из ФСБ, но некоторые люди, которые заканчивали профильные академии ФСБшные и т.д. У нас считается, что безопасность нашего университета должны соответствующие люди обеспечивать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter