Рус
Eng

Суд установил вину экс-главы Госстройнадзора Кузбасса по делу "Зимней вишни"

Суд установил вину экс-главы Госстройнадзора Кузбасса по делу  "Зимней вишни"
Суд установил вину экс-главы Госстройнадзора Кузбасса по делу "Зимней вишни"
20 декабря 2021, 08:24ОбществоФото: КП
Центральный районный суд Кемерова по итогам рассмотрения уголовного дела признал, что бывший руководитель Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова (на фото) на этапе реконструкции здания бывшего кондитерского комбината под ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове получила взятку от застройщика.

Об этом сообщает ТАСС.

В приговоре, оглашенным судьей, сказано, что Комкова получила в 2014 году взятку и совершила финансовые операции и другие сделки с иным имуществом. Кроме того, судом установлена виновность ее экс-подчиненной Светланы Шенгерей, ее сына Эдуарда, главы строительной компании «ИСК «Ресурс», которая реконструировала здание «Зимней вишни».

Обвинение настаивает на версии, что Комкова при участии своего сына и Чередниченко получила 7 млн рублей от застройщика ТЦ, в обмен на это она не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания под ТРЦ без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации.

Средства были зачислены в ООО «ИСК «Ресурс» с марта 2013 года по март 2014-го по фиктивному договору на проектирование. Позже сообщники их обналичили.

Также обвинение уверено, что Комкова и Шенгерей не принимали мер по устранению обнаруженных проверкой в марте 2014-го нарушений при возведении и модернизации здания «Зимней вишни». Шенерей был составлен акт обследования, содержащий недостоверную информацию о якобы выполненных работах, а Комковой этот документ был утвержден. После здание торгового центра было введено в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей. Прокурор попросил для Комковой наказание в виде 21 года лишения свободы, для других фигурантов данного дела - от восьми до 18 лет колонии.

В прошлом месяце, напомним, сообщалось, что родственники погибших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» не довольны сроками и размером компенсаций, назначенными судом фигурантам дела о пожаре. В начале прошлого месяца Заводский районный суд Кемерово взыскал с МЧС в пользу родственников погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" по 75 тысяч рублей на каждого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter