Рус
Eng

Субсидия военнослужащим на приобретение жилья в 2022 году

Субсидия военнослужащим на приобретение жилья в 2022 году
Субсидия военнослужащим на приобретение жилья в 2022 году
20 декабря 2021, 10:39ОбществоФото: pixabay.comСубсидия военнослужащим на приобретение жилья
Минобороны РФ предоставляет единовременную финансовую помощь военным на покупку квартиры либо строительство дома. Жилищная субсидия военнослужащим в 2022 году предоставляется определенным категориям военных и рассчитывается в индивидуальном порядке.

Для оформления финансовой помощи нужно соответствовать законодательно установленным критериям отбора и пройти процедуру утверждения в Минобороне.

Кому дадут субсидию на жилье?

До 2014 года военнослужащим нужно было много лет ждать своей очереди, чтобы получить собственное жилье. Поэтому Минобороны приняло решение предоставлять военным разовую денежную помощь для покупки жилья либо его строительства. При этом полученную сумму можно потратить на покупку дома или квартиры в любом уголке страны, независимо от региона, либо начать на выплаченные средства строительство собственной жилой недвижимости.

Претендовать на эти деньги могут военные, которые признаны остро нуждающимися в получении субсидии и относящиеся к следующим категориям:

  • проходящие службу по контракту в случае, если он заключен до начала 1998 года;
  • уволенные в запас (либо по состоянию здоровья, либо по достижении определенного возраста), имеющие стаж не менее 10 лет;
  • проживающие на служебных квартирах, имеющие военный стаж свыше 20 лет.

Решение о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий тех или иных категорий граждан принимает специальная военная комиссия. Нуждающимися признаются те, которые не имеют в собственности жилые помещения, проживают в аварийном жилье либо жилье, непригодном для проживания (отсутствие отопления, удобств, др.).

Также получить денежную помощь можно при недостаточности площади жилья. Так, по нормативам полагается жилая площадь не менее 18 кв. м на одного человека. То есть если в квартире площадью 42 кв. м проживает семья из трёх человек, то на каждого из них приходится 14 кв. м, а значит, такая семья относится к категории нуждающихся.

Существуют и приоритетные категории, которые имею право первоочередности при оформлении субсидии. К ним относят получивших инвалидность при участии в боевых действиях, а также семьи военных, погибших при прохождении службы. Кроме того, вне очереди могут получить выплату семьи с тремя и более детьми и семьи, где есть больные с тяжелыми формами хронических заболеваний.

Кому дадут субсидию на жилье?
Фото:pixabay.com

На что можно потратить жилищную субсидию?

Выбор жилья для использования субсидии практически не ограничен. Можно потратить деньги на покупку квартиры в новостройках и на вторичном рынке жилья, на долевое участие в строительстве домовладения, расширение жилплощади, покупку жилья по программе «Военная ипотека».

В правилах расчета субсидий установлен стандартный размер жилплощади для военнослужащих и их семей:

  • если военнослужащий проживает один - 33 кв. м;
  • на семью из двух человек – 42 кв. м.;
  • на семью из трёх человек и более – по 18 кв. м на каждого.

Эти нормативы могут быть уменьшены, если у семьи есть в собственности жилплощадь. В этом случае из установленного норматива вычитается сумма квадратных метров уже имеющейся недвижимости. Также нормативы могут уменьшаться, если семья проживает в квартире по договору соцнайма. В этом случае лучше расторгнуть договор, чтобы не потерять причитающуюся квадратуру.

Если за последние пять лет семья успела подарить, продать или поменять какое-либо жилье, то сумма норматива будет уменьшена на площадь этого помещения.

Когда в семье на военной службе состоят и муж и жена, то формально каждому из них должна полагаться субсидия. Но по законодательству нормативы не могут удваиваться, и право на получение денежной помощи остается у каждого члена семьи, только если они не состоят в официальном браке.

Если выделенной суммы не хватает на покупку нормальной жилплощади, то недостающую сумму можно взять из материнского капитала либо оформить ипотечный кредит.

Законодательством предусмотрена и отсрочка на получение субсидии. То есть можно не оформлять ее сразу, а отложить получение помощи на несколько лет. Таким образом увеличится выслуга лет, а значит, и шансы получить больше квадратных метров.

Кто может претендовать на дополнительную площадь?

Некоторые категории военных могут претендовать на дополнительные квадратные метры от 15 до 25 кв. м.

Право на дополнительные метры к установленной норме жилплощади имеют:

На 15 кв. м:

  • научные работники Минобороны, имеющие ученую степень;
  • командный состав воинских частей;
  • преподаватели военных профобразовательных организаций;
  • обладатели почетного звания РФ;
  • полковники или капитаны 3-го ранга и выше по званию.

На 18 кв. м или дополнительную комнату:

  • инвалиды по перечню Минздрава о заболеваниях, дающих право на дополнительную жилплощадь;
  • страдающие тяжелыми формами хронических болезней, при которых совместное проживание в одной квартире невозможно.

На 20-25 кв. м:

  • судьи военных трибуналов;
  • обладатели званий “Герой Советского Союза” и “Герой РФ”;
  • полные кавалеры наград: ордена Трудовой Славы и ордена Славы;
  • обладатели званий “Герой Социалистического Труда” и “Герой Труда РФ”.

Размер финансовой помощи рассчитывается с учетом средней стоимости квадратного метра по стране. В следующем году Минстрой планирует установить этот показатель в размере 70 599 рублей за 1 кв. м.

Кто может претендовать на дополнительную площадь?
Фото:pixabay.com

Как военному получить жилищную субсидию?

Обращаться за положенной выплатой нужно в территориальное управление жилищного обеспечения Минобороны. Туда подается заявление на получение финансовой помощи и пакет документов. Это можно сделать самостоятельно через почту либо направить заявку через командира части.

Какие документы подготовить:

  • копии удостоверений личности всех членов семьи: паспорта для взрослых, для несовершеннолетних – копии свидетельств о рождении;
  • справку о доходах семьи;
  • документ о заключении брака;
  • сведения о жилье, находящемся в собственности семьи, в том числе выписку из ЕГРН, кадастровый паспорт, документы, подтверждающие право собственности.

Кроме того, в заявлении нужно прописать информацию, что в собственности семьи нет недвижимости и не заключен договор соцнайма. Также указываются данные о прохождении воинской службы – это могут быть выписки из послужного списка, сведения об общей продолжительности службы и др.

В течение 10-14 дней профильный комитет Минобороны примет решение о постановке на очередь на получение субсидии. В этот период жилищная комиссия проверит точность указанных сведений и достоверность поданных документов. При этом члены комиссии могут наведаться по месту жительства военного для проверки условий, в которых живет семья, чтобы убедиться, что субсидия действительно необходима.

Пока документы находится на рассмотрении, заявитель должен открыть банковский счет для перечисления денежных средств. После того как будет получен положительный ответ о внесении в реестр и постановке на очередь, нужно обратиться за официальным решением о выплате субсидии.

Для этого в Департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ направляется заявление. В нем указываются реквизиты банковского счета, адреса и контакты всех членов семьи. При этом заявление подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Форму заявления можно скачать на официальном сайте Минобороны РФ. Здесь же можно и отслеживать свою очередь на получение финансовой помощи через специальный сервис «Единый реестр».

Решение о выделении субсидии принимается обычно в течение двух недель, но ждать реального перечисления средств иногда приходится от одного месяца до полутора лет. Сроки зависят от рода войск и возможностей бюджета региона, в котором расположена воинская часть.

Кроме того, процедура может откладываться из-за недостающих документов. Жилищная комиссия может затребовать дополнительные документы, особенно если обнаружит, что у членов семьи есть еще какая-либо недвижимость.

Субсидия предоставляется на срок 6 месяцев. Если в течение этого времени не удастся воспользоваться денежными средствами по назначению, то придется собирать все документы заново.

Деньги перечисляются на банковский счет получателя, а выплаты подтверждаются именным сертификатом. После покупки жилья и регистрации недвижимости в Росреестре нужно будет отчитаться о том, куда были использованы выделенные средства.

Расчет суммы жилищной субсидии военнослужащим

Размер денежной выплаты зависит от срока службы, норматива жилплощади и норматива среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в России.

Самостоятельно рассчитать субсидию можно исходя из формулы:

ЖС= ОП*С*Кс, где:

  • ЖС – жилищная субсидия;
  • ОП – общая площадь недвижимости. Рассчитывается исходя из общей суммы квадратных метров, на которые имеет право военный за минусом площади, имеющейся в личной собственности заявителя. При этом учитываются квадратные метры как относящиеся к долевой собственности, так и доставшиеся в наследство;
  • С – средняя цена за 1 кв. м по России, устанавливаемый Минстроем. На первый квартал 2022 года этот коэффициент будет составлять 70 559 руб. Учтите, что этот норматив различается по регионам. Так, в Москве он будет составлять более 100 тысяч рублей, а в Новосибирске – до 60 тысяч рублей;
  • Кс - поправочный коэффициент, зависящий от выслуги лет. Так, у военного, чей стаж составляет от 10 до 16 лет, коэффициент - 1,85, от 16 до 20 лет – 2,25, от 21 года и выше – 2,45. При выслуге более 21 года коэффициент каждый год будет повышаться на 0,075, но максимальный показатель должен быть не более 2,75. Если военный погиб при исполнении воинского долга, то право на получение субсидии переходит его семье. В этом случае коэффициент составляет 3.

Все величины расчета являются переменными, поэтому размер выплаты всегда будет строго индивидуален. В среднем выплачиваемая денежная сумма может составлять от 3 до 11 миллионов рублей.

Расчет суммы жилищной субсидии военнослужащим
Фото:pixabay.com

Субсидия составляет не более 80% от стоимости жилья, остальные деньги нужно будет вносить самостоятельно. Финансировать покупку квартиры или дома в 100%-ном объеме могут только военным, чей стаж составил более 25 лет.

Пример расчета. Семья военного состоит из 4-х человек, в том числе двоих несовершеннолетних. Выслуга составляет 20 лет, метраж имеющегося жилища – 42 кв. м. Рассчитываем сумму: ЖС=((4*18)-42) (количество полагающихся по нормативам квадратных метров на каждого члена семьи за вычетом имеющегося жилья)* 70 559 (норматив средней стоимости квадратного метра на 2022 год)*2,375 (поправочный коэффициент). Получается сумма – 5 027 329 рублей.

Для расчета размера жилищной субсидии можно использовать онлайн-калькуляторы: например, на сайте Минобороны либо на портале начфин.инфо.

Если считать размер на онлайн-калькуляторе, нужно будет внести сведения о количестве членов семьи, срок по выслуге лет, наличие права на дополнительную площадь, метраж помещения, на данный момент находящегося в собственности, метраж выбранной жилплощади, действующий норматив стоимости квадратного метра в регионе.

Как посмотреть начисления через личный кабинет военнослужащего?

Отслеживать все начисления и расчеты можно через личный кабинет на сайте Минобороны. Для получения необходимой информации понадобится официальная регистрация:

  1. Зайдите на портал Минобороны РФ и справа нажмите на кнопку «Пройти регистрацию».
  2. Выберите статус (военнослужащий или гражданский служащий).
  3. Введите личный номер, присваиваемый после подписания контракта.
  4. Укажите дату рождения и адрес своей электронной почты.
  5. Придумайте пароль и введите проверочный код с картинки.
  6. Войдите в свою электронную почту и нажмите на ссылку для активации личного кабинета.

В личном кабинете можно отслеживать очередь по субсидии, получать необходимые выписки и распечатки документов, а также напрямую связаться с отделом Минобороны, занимающимся предоставлением жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter