Рус
Eng

Софье Сапеге предъявили обвинения по семи статьям

Софье Сапеге предъявили обвинения по семи статьям
Софье Сапеге предъявили обвинения по семи статьям
20 декабря 2021, 19:12Общество
Следственный комитет Белоруссии предъявил обвинение по семи уголовным статьям россиянке Софье Сапеге, которая была задержана в Минске с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем после принудительной посадки самолета Ryanair.

Ранее сообщалось только о предъявлении ей обвинения по статье о разжигании вражды.

В настоящее время Сапегу обвиняют по статьям об организации насилия и угроз применения насилия в отношении сотрудника органа внутренних дел и его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности, принуждения к изменению характера этой деятельности, из мести за выполнение служебной деятельности; об организации воздействия на сотрудника органов внутренних дел с целью изменения характера его законной деятельности путем угрозы уничтожением и повреждением имущества, распространением клеветнических и оглашением иных сведений, которые он желает сохранить в тайне. Кроме того, ее обвиняют в рганизации насилия и угроз насилием, уничтожением и повреждением имущества в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, и иного лица, выполняющего общественный долг по охране общественного порядка, пресечению правонарушений, и их близких в целях воспрепятствования законной деятельности и принуждения к изменению характера этой деятельности, из мести за выполнение служебных обязанностей и общественного долга; организации угрозы убийством, насилием, уничтожением и повреждением имущества в отношении судьи и их близких, и угроз распространением клеветнических и оглашением иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне, совершенной в связи с осуществлением судьей правосудия.

Также ей предъявлены обвинения по статьям об организации воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, принуждении его к отказу от распространения информации, совершенной с применением насилия, с угрозой его применения, уничтожением и повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста; об умышленных незаконных сборе и распространении информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия, повлекших причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего.

Уголовное дело в отношении Софьи Сапеги передано прокурору для направления в суд. Сейчас она находится под домашним арестом.

В начале месяца сообщалось, что Сапеге грозит до шести лет тюрьмы по статье о разжигании вражды. Журналисты утверждали, что девушка пребывает в тяжелом психологическом состоянии, она подавлена и страдает бессонницей. Адвокат девушки предполагал, что есть шанс, что после вынесения приговора, Сапегу экстрадируют в Россию или ее помилует президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Гражданка России Софья Сапега учится в Европейском гуманитарном университете Вильнюса и 23 мая летела в самолете ирландской авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс вместе со своим другом, бывшим редактором признанного в республике экстремистским телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем. Их обоих задержали после того, как белорусские власти принудительно посадили самолет в аэропорту Минска под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter