Рус
Eng

Рассекреченные архивы МИ-6: Николая II и его семью могли спасти британцы и немцы

Рассекреченные архивы МИ-6: Николая II и его семью могли спасти британцы и немцы
Рассекреченные архивы МИ-6: Николая II и его семью могли спасти британцы и немцы
20 декабря 2021, 18:26ОбществоФото: 123ru.netНиколай II с семьей
Последний русский царь Николай II и британский монарх Георг V - двоюродные братья, они были похожи друг на друга как две капли воды. Зная о том, что «кузену Ники» и его семье грозит смертельная опасность, «кузен Джорджи» не позаботился о его спасении. Проще говоря, он предал брата. Так ли это было на самом деле?

Геннадий Чародеев

Только что в Лондоне рассекретили архивы британской разведки МИ-6, которые подробно рассказали о том, как в 1917-1918 гг. были разработаны сразу несколько вариантов эвакуации из России Николая II, его жены и дочерей. Журналистам BBC Nеws удалось заглянуть в пожелтевшие папки, хранящие тайны Романовых и их зарубежных родственников.

Георг V подписал смертный приговор брату

В ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге Николая II, его жену и пятерых детей разбудили среди ночи и привели в подвал. Александру Федоровну и ее больного сына Алексея усадили на стулья, остальные представители царской семьи остались стоять у стены. Комендант Яков Юровский, позади которого стояла расстрельная команда, зачитал приговор. Романовы даже не успели осознать смысл слов Юровского. «Что?» - только и смог произнести Николай, как его возглас утонул в шуме беспорядочной пальбы. Все было кончено.

Возникает вопрос: почему многочисленные родственники Романовых, восседавшие на европейских престолах, не стали спасать Николая Романова и его семью? Почему король Англии Георг V, двоюродный брат русского императора, не протянул руку помощи своему кузену, которого ласково называл «старина Ники»? Ведь историки убеждены, что у него была такая возможность. И все же он сознательно ею пренебрег.

Как пишет франко-британский журнал Marie Claire, внешнее сходство русского императора и английского короля было заметно невооруженным глазом. Их нередко принимали за братьев-близнецов и даже путали между собой. Оба были стеснительными молодыми людьми, которые предпочитали тихие семейные вечера и отдых на природе любым шумным приемам.

Матери Ники и Джорджи приходились друг другу родными сестрами - они были дочерьми короля Дании Кристиана и его жены Луизы. Летние каникулы Георг и Николай часто проводили на родине своих предков, так что дружба между ними завязалась еще в детские годы. Дружба искренняя и доверительная, которую не смогли разрушить даже настойчивые протесты бабушки Георга – королевы Великобритании Виктории.

Николай II и британский монарх Георг V были похожи друг на друга
Фото:annapeicheva.ru

Ее Величество была убеждена в том, что русские представляют собой враждебную силу еще со времен Крымской войны. Но постепенно ее сердце оттаяло. К тому же Николай влюбился в ее ненаглядную внучку Алису Гессен, а их свадьба немало способствовала улучшению отношений между Россией и Европой.

Николай и Георг часто обменивались письмами, в которых назвали друг друга «старина Ники» и «милый Джорджи». Они воевали по одну сторону баррикад в Первой мировой войне. По версии Marie Claire, когда в Российской империи прогремела революция, английский король, был крайне обеспокоен судьбой Николая.

В письме от 19 марта 1917 года Георг написал: «События прошлой недели глубоко огорчили меня. Мои мысли постоянно с тобой, и я всегда буду твоим верным и преданным другом, как ты знаешь, я был в прошлом».

Однако в самый решающий момент, когда над головой Николая II и его семьи нависла смертельная опасность, «преданный друг» отвернулся от кузена.

2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. Скоро у главы Временного правительства Керенского началась головная боль: что делать с гражданином Романовы? Оставлять Николая в России было рискованно, в стране активно действовали монархисты. Это ставило под угрозу все плоды революции. Поэтому комиссары всерьез рассматривало возможность выслать Романовых подальше из страны. Например, направить в нейтральные Данию или Швецию. Однако власти в этих странах предпочли не вмешиваться в российские дела.

Интересно, что британское правительство предприняло попытку спасти Николая. Правительство, но не «милый Джорджи».

22 марта 1917 года кабинет министров страны официально заявил, что Великобритания готова принять царскую семью у себя. Однако уже через неделю Георг V стал сомневаться в целесообразности такого смелого решения. Он настоятельно советовал главе Форин-офис пересмотреть позицию по вопросу Романовых. В частности, король говорил о том, что стоит «предложить российскому правительству, чтобы оно приняло какой-либо другой план относительно будущего места жительства их императорских величеств».

Короля Георга пытались убедить в том, что нехорошо отзывать приглашение. Но тот был непреклонен. 6 апреля он обратился к главе МИДа, заявив, что Британия должна отказаться от своего первоначального решения. Ведь, как подчеркнул кузен Николая II, не король, а правительство пригласило царскую семью.

Так Романовы лишились единственного реального шанса на спасение. Как бы это ни было, косвенно Георг V подписал своему двоюродному брату смертный приговор.

Но все это официальная версия того, почему родственники бросили Николая Романова и его детей на произвол судьбы. А вот, что рассказали архивы британских спецслужб.

Сбрить бороду Николаю II и спасти его семью

Из рассекреченных документов МИ-6, как рассказали журналисты BBC News, следует, что обсуждения возможной эвакуации Николая II из России начались практически сразу после отречения царя от престола - 2 марта 1917 года. Уже 19 марта британский генерал Джон Хэнбери-Уильямс встретился с матерью Николая II Марией Федоровной.

Николай Романов со своей матерью Марией Федоровной

Генерал и вдовствующая императрица сошлись на том, что отрекшийся царь должен как можно скорее покинуть Россию. Мария Федоровна - рожденная в Копенгагене и до замужества носившая титул датской принцессы - выступала за то, чтобы ее сына эвакуировали в Данию. Она высказывала опасения, что в случае более длительного водного перехода корабль с Николаем II могут потопить немецкие подлодки.

Британский генерал заверил Марию Федоровну, что сможет обеспечить безопасность отрекшегося царя. Он даже предложил лично сопровождать Романовых по территории России до трапа корабля. Мария Федоровна согласилась. Британский посол в России Джордж Бьюкенен начал переговоры с представителями Временного правительства России о путях эвакуации.

Но оставалось несколько препятствий. Во-первых, нужно было убедить в необходимости уехать самого Николая II, который, судя по дневниковым записям, все еще хотел остаться и мечтал провести остаток жизни в Крыму в некоем почетном статусе. И во-вторых, надо было придумать, как вывезти Романовых в обход вооруженных отрядов большевиков.

Как выяснилось, часть документов МИ-6, проливающих свет на события тех дней, остается пока засекреченной. Но британским исследователям Ричарду Олдричу, Рори Кормаку и Эндрю Куку удалось по крупицам собрать детали нескольких планов спасения семьи Романовых.

Один из них был разработан офицером королевского военно-морского флота Оливером Локером-Лэмпсоном. Он одновременно был командиром дивизиона пулеметных бронеавтомобилей и депутатом британского парламента.

В 1916 году дивизион Локера-Лэмпсона перебросили в Россию, где он со свойственным ему напором начал действовать. По воспоминаниям Лэмпсона, в 1917 году ему поручили разработать план спасения Николая II.

К этому времени Локеру-Лэмпсону удалось завербовать одного из слуг, работавших в Александровском дворце - именно там в самом начале находилась под арестом царская семья после отречения. Офицер решил использовать этого агента.

По плану разведки, в обозначенный день слуга должен был прийти, сбрить бороду Николаю II, поменяться с ним одеждой и прикрепить себе накладную бороду, похожую на бороду отрекшегося императора.

Романов должен был спокойно выйти из дворца и пройти до места, где его ждала бы машина британских разведчиков. Затем его пересадили бы в броневик, довезли до Архангельска под защитой британских военных и отправили в Лондон.

В расчетах диверсанта было одно слабое место: подразумевалось спасение только самого Николая II, который накануне неоднократно заявлял, что не уедет из России без семьи. Но на этом этапе главная проблема была уже в другом - нужно было получить одобрение Лондона и прислать в Россию боевой корабль для эвакуации Романовых.

Время играло против царской семьи и против разведчиков. Генерал Хэнбери-Уильямс посылал в Британию одну срочную телеграмму за другой, но ответа все не было.

На Даунинг-стрит тем временем депеши читали, но правительство не спешило с решением. Премьер-министра Ллойда Джорджа, например, очень интересовал вопрос о том, на какие деньги Николай II будет жить в Англии. Первая мировая война истощила бюджет Британии и премьера, похоже, не радовала перспектива дополнительной нагрузки на казну.

Британский премьер Ллойд Джордж
Фото:socioforum.su

Кроме того, на тот момент в Лондоне ходили легенды о расточительности российской царской семьи. Особенно негативно на образ Романовых влияли истории о похождениях старца Григория Распутина.

Опасение Ллойда Джорджа вызывали и возможные последствия нахождения Романовых в Англии. В тот момент в Британии набирало популярность социалистическое движение. После разгона шествия петербургских рабочих в 1905 году левые политики говорили о Николае II только в негативном ключе, иногда называя его «Николай Кровавый». Учитывая это, приезд Романовых мог спровоцировать рост революционных настроений в самой Британии, отмечают британские исследователи.

Простых британцев, кстати, волновал не только сам Николай II, но и его жена Александра Федоровна - немка по происхождению. Выйдя замуж за Николая, немецкая принцесса приняла православие и, насколько можно судить, прониклась любовью и уважением к России. Однако в обществе продолжали ходить слухи о том, что она тайно симпатизирует Германии, чуть ли не шпионит в ее пользу.

К августу 1917 года шансы на спасение семьи Романовых значительно упали. Временное правительство, пытаясь как-то обеспечить безопасность отрекшегося царя, отправляет его подальше от мятежного Петербурга - в Тобольск. Это существенно осложняло задачу для британских военных и разведчиков. Теперь им нужно было не только забрать Николая из-под носа у большевиков, но и преодолеть с ним тысячи километров по русской распутице. Однако офицеры не опустили руки.

Глава Секретной службы Великобритании Мэнсфилд Камминг начал разработку новых планов по спасению Романовых. На этот раз ставку сделали на норвежских бизнесменов и путешественников.

Известно, что британцы обратились за помощью к полярному исследователю Фритьофу Нансену. Этот ученый привлек внимание разведки тем, что хорошо знал не только основные сибирские дороги, но водные пути по Енисею, что могло бы очень пригодиться при эвакуации Николая Романова.

Британцы также привлекли к разработке новых планов торговца Йонаса Лиида. Он часто бывал в Сибири, представляя интересы норвежских компаний в древесной и угледобывающей промышленности.

О деталях плана с участием Лиида и Нансена известно крайне мало. Достоверно известно лишь то, что Лиид несколько раз ужинал с представителями Секретной службы, а также с главой разведки британского военного флота.

Возможно, одним из участников этого нового плана по спасению отрекшегося царя был и капитан Стефан Элли. Он свободно говорил по-русски, поскольку его семья жила в России еще с 1870-х годов. Элли - один из тех немногих британцев, кто остался работать в России даже после эвакуации посольства в конце 1917 года.

Многие детали миссии Элли остаются неизвестными. Но в 2006 году его родственники нашли среди вещей записную книжку. На одном из разворотов была нарисованная от руки карта местности близ дома Ипатьева в Екатеринбурге, куда весной 1918 года поместили Николая II, и описание этого дома.

По рассекреченным данным, 24 мая 1918 года Элли доложил в Лондон о готовности провести операцию, в ходе которой «семь важных персон» могут быть вывезены в Мурманск. В докладе он перечислял фамилии шести человек, которые должны были принимать участие в операции. Элли отмечал, что все они свободно владели русским языком и могли выдавать себя за местных жителей. Разведчик также просил выделить ему 1000 фунтов «в связи с возросшими оперативными расходами». В пересчете на сегодняшние деньги, это примерно 50 тысяч фунтов (66 тысяч долларов или 4,9 млн. рублей).

Исследователи сходятся во мнении, что этот план не мог прорабатываться без предварительного одобрения правительства Британии и короля Георга.

Кайзер Вильгельм очень хотел спасти цесаревича Алексея

Из недавно рассекреченных документов следует, что у британских разведчиков появилась информация - план вывезти семью Романовых из России готовила Германия. Технически немцы имели шансы это сделать, поскольку существенное количество их военных и техники уже находилось на российских территориях из-за участия в Первой мировой войне.

Кайзер Вильгельм II
Фото: irishtimes.com

Исследователь королевских династий Европы Карина Урбах, которая имеет доступ к немецким архивам, подтверждает, что план похищения Николая Романова у немецких спецслужб существовал. Информация об этом постепенно просачивалась к британским разведчикам.

Кайзер Вильгельм II воевал с Россией, но в то же время он был крестным отцом цесаревича Алексея и искренне хотел его спасти. Урбах отмечает, что, после того, как власть в России захватили большевики, именно у Германии объективно были наилучшие шансы вывезти семью Романовых.

Берлин мог сделать это при помощи своих разведчиков или - с гораздо большим успехом, путем дипломатических переговоров.

Исследователи считают, что Германия могла поднять вопрос о “выдаче” Романовых в качестве одного из условий подписания мирного договора с большевиками.

Судя по рассекреченной переписке британского МИД, 28 мая 1918 года дипломаты в последний раз обсуждали, не поднять ли им в ходе переговоров со Львом Троцким, занимавшим на тот момент должность председателя Высшего военного совета, вопрос об эвакуации детей Николая II. В ходе дискуссии они приходят к тому, что даже если Троцкий согласится, Романовых нужно будет охранять по пути в Мурманск. Однако караул из большевиков ненадежен, а охрана из британцев может спровоцировать нападения на царскую семью по дороге.

В итоге британцы попали в замкнутый круг - их вмешательство может только еще больше навредить тем, кого они пытаются спасти.

Историк Эндрю Кук считает, что телеграммы с деталями плана эвакуации Николая II, направленные майором Элли в Лондон, могли быть перехвачены большевиками. Возможно, именно это стало причиной усиления охраны царской семьи летом 1918 года. Вскоре Николай II с женой, детьми и прислугой был расстрелян в Екатеринбурге.

Семью Романовых казнили большевики
Фото: russian7.ru

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter