Рус
Eng

«А вот сами и подайте пример!» В Сети критикуют слова Матвиенко о детской одежде

«А вот сами и подайте пример!» В Сети критикуют слова Матвиенко о детской одежде
«А вот сами и подайте пример!» В Сети критикуют слова Матвиенко о детской одежде
20 декабря 2021, 12:21ОбществоФото: Фото Соцсети
Заявление спикера Совета Федерации о том, что российские дети должны носить одежду отечественных производителей, вызвало саркастическую реакцию в социальных сетях.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вновь отметилась высказываниями, которые вызвали неоднозначную реакцию в социальных сетях. Сначала она призвала отказаться от употребления заимствований в русском языке, выступив, к примеру, против использования россиянами слов «кешбэк», «перформанс» и «каршеринг». И нельзя не признать, что смысл в этом воззвании есть: слишком много иностранных заимствований появилось в русском языке за годы, прошедшие с распада СССР. Однако дело тут совсем не в чьем-то злом умысле, как это можно понять из слов Матвиенко, а в элементарной отсталости России от цивилизованных стран, - вот и приходится именовать заимствованные реалии заимствованными же словами.

А вот другое заявление Матвиенко не лезет ни в какие ворота, хотя и идет полностью в русле российской политики. Чиновницана заседании Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, в частности, заявила:

«Нужно с ранних лет приучать детей, что российское – значит, хорошее", - сказала Матвиенко, заметив, что это один из элементов правильного отношения к своей стране. Она также призвала российских производителей активнее использовать лейблы на русском языке, чтобы уходило мнение, что импортный – более красивый, блестящий. «Элементы в названии товаров должны быть ближе к дому. Сейчас же ребята носят одежду с зарубежными этикетками…»

Комментируя это заявление, пользователи социальных сетей справедливо посоветовали самой Матвиенко подать пример детям. Как пишет канал «Ватное болото»: «Надо ли напоминать, что Матвиенко ездит на мерседесе, в ее гардеробе нет ни одной российской шмотки…»

Активист Анна Евсеева саркастически развивает тему:

«Обеспокоенная англицизмами в русском языке Матвиенко призвала убрать из речи слова «кешбэк» и «каршеринг».

Карта «Откат» больше всего подойдет чиновникам.

А каршеринг переименовать в извоз.

И призвала приучать детей к тому, что российское — значит хорошее.

Что, опять мороженое?

Огласите весь список, пожалуйста!»

А блогер Татьяна Ярикова добавляет:

«Я должна признаться, что всю жизнь очень интересуюсь тряпками и обращаю внимание не только на свою одежду, но и на то, как одеты другие.

Нравится мне Матвиенко или нет, но очевидно, что за своими туалетами она тщательно следит и каждый раз появляется в новом наряде. И ВСЕГДА это обязательно костюмы самых известных западных фирм и НИКОГДА Москошвей. То же относится и к ее украшениям - только Cartier, Tiffani, Van Cleef …

Нужно было не остаться в стороне и выступить перед благородным собранием и президентом, а сказать нечего.

Как мне известно, обувная промышленность РФ в очень плачевном состоянии. Гораздо хуже, чем даже было в СССР. Тогда страдало качество, но было количество. Теперь нет ни того, ни другого.

Приходится ей довольствоваться Valentino и Emporio Armani. Плачет, но носит…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter