Posted 20 декабря 2019, 06:10
Published 20 декабря 2019, 06:10
Modified 7 марта, 15:25
Updated 7 марта, 15:25
Согласно проекту, сотрудники ГИБДД смогут проводить предварительные проверки с помощью бесконтактного детектора алкоголя или бумажного наркотеста для экспересс-анализа слюны, сообщают «Известия».
За водителями все же решили оставить право на отказ от прохождения исследований без последствий. Эксперты считают, что сегодня проблема с выявлением нетрезвых водителей, особенно это касается наркоманов, действительно существует. Однако важно не перегнуть палку и не допустить безосновательных проверок.
Согласно предложенному проекту постановления правительства, будет введен новый признак опьянения, который будет называться «показания приборов (средств), свидетельствующие об обнаружении наличия алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ».
В МВД подчеркивают, что применение бесконтактного детектора или экспресс-теста слюны не станет самим освидетельствованием, а будет только предварительной проверкой водителей, «не ограничиваясь органолептическими методами». Пока сотрудники ГИБДД ориентируются на пять признаков: запах алкоголя изо рта водителя, неустойчивые позы, нарушение речи, изменение окраски кожных покровов и не соответствующее обстановке поведение.
«В случае неочевидности наличия» у водителей этих признаков, отмечают в ведомстве, правоохранителям помогут экспресс-тесты.
Пока проверка при помощи алкотестера проводится исключительно в присутствии понятых. Также проводится обязательная видеосъемка и заполняется протокол. По итогам такой проверки автомобилиста могут отправить на дальнейшее медицинское освидетельствование. Если водитель откажется, то ему будет грозить лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф до 30 тысяч рублей.
Новая же проверка будет считаться предварительной, а значит, не потребует ни понятых, ни протокола, и под нее могут попасть абсолютно все автомобилисты, считают юристы.
По словам президента независимой наркологической гильдии Руслана Исаева, на сегодняшний день имеется серьезная проблема с выявлением водителей в состоянии опьянения. Люди, употребляющие наркотики, могут ничем не выдавать своего поведения, однако на дорогах они так же опасны, как и пьяные водители. Однако и качество упрощенных тестов может вызвать вопросы. Эксперт считает, что пока сложно оценить, насколько их результаты будут достоверными, и можно ли их фальсифицировать.
Партнер юридической компании BMS Law Firm Алексей Гавришев признает, что инициатива МВД может положительно сказаться на уровне безопасности дорожного движения, но она противоречит презумпции невиновности, так как любой из водителей может считаться нарушителем ПДД.
Отметим, что согласно данным ГИБДД за 11 месяцев текущего года, на дорогах России произошло более 131 тысячи аварий, из них виновниками 12,9 тысяч стали нетрезвые водители.