Posted 20 декабря 2019,, 16:01

Published 20 декабря 2019,, 16:01

Modified 7 марта, 15:24

Updated 7 марта, 15:24

Сторонников Навального в Кузбассе обвиняют в заказном расследовании

Сторонников Навального в Кузбассе обвиняют в заказном расследовании

20 декабря 2019, 16:01
Кемеровские сторонники Алексея Навального опубликовали большое расследование о работе угольной отрасли в регионе и связанных с нею экологических проблемах. Однако из списка главных загрязнителей окружающей среды то ли случайно, то ли намеренно выпала фигура одного из основных производителей угля - Андрея Бокарева.

"Большую тревогу вызывает судьба окружающей среды в регионе, где законодательство не соблюдается, а угледобывающая отрасль находится в руках людей не только с корыстными интересами, но и криминальными нравами. Угольная промышленность в Кузбассе просто невозможна без нарушения прав людей, без нанесения непоправимого вреда природе, без пагубного влияния на здоровье кузбассовцев. Власти, бизнес, криминал — тесно сплелись в этой, давно уходящей в прошлое, отрасли. И, поддерживая политику наращивания угледобычи, президент и губернатор поддерживают все то, чем сопровождается угледобыча в одной из самых беззаконных стран мира. А конец у этой политики будет неизбежным и безрадостным. Но не для тех, кто эту политику ведет, а для всех нас." - вот с таким пафосом заканчивается это расследование.

Само собой, что если режешь правду-матку, то надо указывать и виновников неизбежного и безрадостного конца для всего населения Кузбасса.

"Официально в Кузбассе работают 30 крупных угольных предприятий. - пишут расследовали ФБК. -Все это — гиганты со штаб-квартирами в Москве и Европе. И почти все они открыто связаны с экзотическими офшорами: Лихтенштейн, Панама, Сейшелы, Британские Виргинские острова, Гонконг, Лондон и, конечно, Швейцария. Остальные, надо полагать, связаны завуалированно.

Владеют кузбасской угольной отраслью миллиардеры из списка Forbes:

Евгений Зубицкий («Кокс», недавно поделившийся своей долей с представителем банковской группы «Rothschild & Co»),

Андрей Козицын и Искандер Махмудов («Кузбассразрезуголь»),

Дмитрий Николаев («Стройсервис»),

Роман Абрамович и Александр Абрамов («Evraz», «Южкузбассуголь»),

Виктор Нусенкис («Заречная»),

Игорь Зюзин («Мечел»),

Евгений Шевелев (ОАО «Объединенная металлургическая компания» («ОМК»)),

Николай Королев («ТопПром»),

и до недавнего времени Александр Щукин («Запсибуголь»), который сейчас находится под следствием."

Кажется, перечислены все злодеи? Ан-нет! Многие специалисты заметили, что в материале вообще не упоминается Андрей Бокарев. Есть упоминание его старшего партнера — Искандера Махмудова. Однако известно, что угольными активами управляет именно Бокарев.

Так же можно напомнить, что до назначения губернатора Цивилева в Кузбасс именно Бокарев связывал его с регионом. А в январе 2018 года Цивилев выкупил 30% акций компании «Колмар» (добывает уголь в Якутии) у Андрея Бокарева, который также является председателем совета директоров «Кузбассразрезуголь», второй компании в России по объему добычи угля. Но, удивительное дело, фамилия миллиардера Андрея Бокарева в ролике сторонников Навального не звучит ни разу.

Не исключено, что расследование кемеровского штаба Навального — одно из первых проявлений разногласий, который неизбежно должны были возникнуть между губернатором и теми, кто его в это кресло привел. Тем более что Бокарев уже однажды проворачивал подобную схему: во «французском деле», «деле Беналлы», как пишет издание «Версия»,компромат на его партнера Махмудова появился очень вовремя и переключил внимание с фигуры «скромного» управляющего бизнесом.

В интервью "НИ" профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич отметил, что в данном случае вполне возможна ситуация, когда представители олигархата используют оппозицию во внутривидовой борьбе или против неугодных высокопоставленных чиновников.

- Это может быть, такой вариант совершенно не исключается. - сказал Нисневич. - Это довольно известный приём. Вопрос о том, выводят ли они таким образом людей на улицы? Тут я не берусь судить, потому что нужно смотреть в каждом конкретном случае. Но в принципе, этот приём распространён. И это касается не только оппозиции – использование компромата, резких публикаций – ничего необычного в этом нет.Подобные фокусы происходят не только у нас, но и во многих странах. Просто за границей на компромат обращают меньше внимания, люди более серьёзно относятся к публикациям. У нас тут же создаётся звон на пустом месте. И на это рассчитывают. Помните случай с шахтёрами, которые стучали касками на Горбатом мосту? Ясно, что их к этому подстрекали. Пользуются тем, что у людей есть действительно серьёзные проблемы и немножко корректируют их направленность в своих интересах.

- Обесценивает ли это само расследование?

- Всё зависит от того, как это всё сделано. Я имею в виду само расследование. Если говорить о конкретном товарище, то уже давно есть подозрение, что его очень широко используют в качестве такого метода воздействия не внутри олигархата, а с государственными чиновниками. Иногда у него есть информация, которую в открытом доступе получить не так просто. Тут есть ещё один момент, который на языке журналистов называется «слив». Метод распространённый. У нас есть известные специалисты по сливу. Так что, это вполне может быть.

А по мнению другого эксперта - президент Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, любые коррупционные расследования ФБК так или иначе могут быть использованы силовиками для инициации реальных уголовных дел против тех, кого силовики видят своей основной мишенью. Но вряд ли силовики придут к тем, чьи имена даже не звучат в подобных расследованиях.

"