Рус
Eng
Социальные сети о стрельбе на Лубянке: добро пожаловать в реальность антиутопии!

Социальные сети о стрельбе на Лубянке: добро пожаловать в реальность антиутопии!

20 декабря 2019, 14:19Общество
Блогеры и журналисты не сомневаются, что спецслужбы, не умеющие защитить своих сограждан от настоящих террористов, еще больше закрутят гайки «общественной безопасности»

Как известно , вчера, 19 декабря, без малого в течение целого часа, предприниматель из Подмосковья Евгений Манюров (на фото) вёл прицельную стрельбу в самом центре Москвы, в тот самый день, когда Путин давал свою ежегодную пресс-конференцию, и когда руководство страны праздновало по сути свой профессиональный праздник. От возможной трагедии спасло лишь чудо, ведь стрельба велась в двух минутах ходьбы от забитого людьми Детского мира, Никольской с толпами туристов и других прилегающих улиц. И это все несмотря на совершенно умопомрачительные меры безопасности, принятые в Москве в преддверии новогодних праздников. Социальные сети недоумевают, как такое возможно?

Популярнейший блогер Андрей Горбунов пишет:

«...И это несмотря на систему распознавания лиц и беспрецедентные репрессивные законы в интернете, которые принимаются под видом обеспечения нашей якобы безопасности. Сейчас будет масса версий произошедшего, но одно можно сказать с уверенностью, что все последние инициативы, принимаемые государством, годятся только для того, чтобы ограничивать свободу простых граждан, ущемлять наши права и защищать свою власть от демократических процедур, а боевики в этих условиях чувствуют себя прекрасно, и совершать теракты им ничего не мешает...»

Публицист Илья Вайцман сильно сомневается в способности российских спецслужб, которые отмечают свой праздник и сегодня, защитить граждан страны:

«Пока чекисты с увлечением раскручивали с созданные с помощью провокаторов фейковые дела типа “Нового величия” и “Сети”, пока пытали непричастных и фальсифицировали доказательства - проспали подготовку нападения настоящих террористов на свой собственный офис.

Внимание, вопрос: вы действительно думаете, что они хотя бы один реальный теракт могут предотвратить или, хотя бы, честно расследовать?!"

Совершенно того же мнения и журналист Дмитрий Колезев:

«Из того, что пишут про лубянского стрелка: славянской внешности, за сорок или около того, мелкий предприниматель из Подмосковья, увлекался стрельбой, сотрудник ЧОП. Можно пока гадать, кто он такой: ветеран Донбасса, обиженный ЧВК-шник, замученный силовиками бизнесмен, тайный джихадист, просто поехавший гражданин с «Сайгой» без конкретных причин?

Но удивляет тот факт, что в центре Москвы, на Лубянке, в одном из самых охраняемых мест России стрелок-одиночка около часа сопротивлялся всем силам правопорядка, успел убить одного сотрудника спецслужб и ранить еще троих или четверых (данные разнятся). Немолодой очкарик (кажется, еще и с хроническими заболеваниями) против грозных ФСБ и ФСО возле штаб-квартиры главной спецслужбы страны — держал город в страхе целый час.

И понятно, что человек, судя по всему, целенаправленно нападал на силовиков. Оговорюсь, что таким действиям не может быть никаких оправданий, однако нападение на мирных граждан и на вооруженных сотрудников спецслужб при исполнении — это явления разного порядка. (Впрочем, вроде бы был легко ранен один мирный житель).

Вероятно, сейчас силовые структуры потребуют еще больше денег и полномочий. Хотя, мне кажется, произошедшее вчера в столице — как раз свидетельство того, что объем ресурсов у силовиков слабо коррелирует с их реальной эффективностью и пользой для общества...»

Но самое оригинальное и в то же время совершенно здравое суждение по поводу вчерашних событий высказал публицист Михаил Макогон:

«К каждому такого типа инфоповоду, вроде перестрелки у здания ФСБ, нужно не устать повторять довольно простую, от того не менее верную истину: терактов не существует.

Вы можете думать об этом все, что душе угодно, но есть факт: за 2017 год в мире (с учетом Сомали, Сирии, Ирака, иных бедственных зон) теракты стали причиной смерти 26 445 человек, что занимает вторую с конца строку после стихийных бедствий (9 603), на порядок уступает утоплениям (295 тыс.), почти на два порядка убийствам (405 тыс.), в тридцать раз самоубийствам (793 тыс.).

Если же зоны боевых действий не считать, то суммарно в Европе (включая Украину и Белоруссию), США, Канаде, России, Австралии, Японии, Новой Зеландии, Корейской республике теракты в 2017 году стали причиной смерти 350 человек. На полях отметим, что Япония и Корея в списке просто за компанию, там 0 смертей в терактах.

Второй факт заключается в том, что борьба с несуществующей угрозой не дает цифрового эффекта. Если для прочих насильственных поводов умереть у нас есть очевидный нисходящий тренд (т.н. Great Crime Drop), то для терактов никакого тренда не нарисовать: в один год смертей резко больше, на другой - в разы меньше. Плюс-минус, сегодня в терактах гибнет столько же, сколько 30-40 лет назад - исчезающе мало. Рамки, досмотры, бюджеты, полномочия спецслужб, видеокамеры - никакого здесь значимого эффекта не дали.

По информации на момент написания поста, результатом перестрелки в Москве стало двое убитых, включая нападавшего.

В любой день в России убивают около 20 человек, 50 гибнет в ДТП. Таким образом, простите за цинизм, перестрелка на Лубянке - это 10% ежедневного плана по убитым, 4% по задавленным и разбившимся.

Совсем другое дело, что теракты вовсе не принося прямого ущерба, действуют на сознание как публики, так и политиков. 11 сентября случилось почти 20 лет назад, а на воздушных узлах нас нагибают по сей день.

Понятно, что перестрелка у штаб-квартиры ФСБ, в момент выступления Владимира Путина на этой самой службы профессиональном празднике - это залет, солдат.

Должностным лицам в погонах сейчас нужно развить бурную деятельность. Иначе есть шанс уйти на поиски настоящей работы, а дальше прикассовой зоны «Пятерочки» за 40 тыс. в месяц их 20-летний опыт ничего не делать - не особо-то востребован.

Я уверен, что уже с полудня у нас всплывут “домодедовские таксисты”, в лице, скорее всего, неверно скорбящих блогеров и “провокаторов в соцсетях”, возбудят гроздь уголовных дел об “оправдании терроризма”, Роскомнадзор очень громко (в этом и смысл) побежит по СМИ с требованием удаления “заведомо ложной общественно-значимой информации”.

Тем временем, выпекут законопроект о “дополнительных мерах противодействия террористической деятельности”, с установкой досмотровых пунктов в родильных залах (не стоит забывать, что роды, по сути своей - способ проникновения на территорию РФ в обход пограничного контроля, мало ли где, кем и с какой целью вас зачали)...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter