Рус
Eng
Врачи рассказали, почему заводить кошек опасно для жизни людей

Врачи рассказали, почему заводить кошек опасно для жизни людей

20 декабря 2017, 19:59ОбществоPhoto: Google
Врачи рассказали, кому и почему опасно заводить кошек. Медики не рекомендуют держать дома этих животных старикам, беременным женщинам и людям, у которых слабый иммунитет. Правда, единства среди врачей нет. Есть и другие мнения об опасности кошек.

Специалисты связывают это с тем, что кошки нередко являются переносчиками разного рода заболеваний, - поясняет издание VistaNews .

Самым опасным для человека паразитом, который может переносить кошка, является токсоплазмоз. Зачастую этот возбудитель не активный до того момента, пока не попадёт в благоприятную среду. Ею может стать кишечник домашнего питомца. В нём паразит начинает стремительно развиваться. Хозяин животного способен заразиться им через экскременты кота.

Когда токсоплазмоз проникает в человеческий организм, он начинает создавать в тканях кисты и уплотнения, которые нельзя удалить или уничтожить. Если человек заразится один раз, то излечиться окончательно он уже не сможет. Таблетки способны только приглушить симптомы.

В связи с этим предупреждением от коллег по перу, "НИ" считают своим долгом напомнить людям и о других общих для человека и кошки болезнях, которые можно подцепить от ласкового мурлыки:

От кошек можно заразиться бартонеллёзом, токсоплазмозом, токсокарозом, чесоткой и даже грибками. Это так называемые зоонозные болезни – инфекционные или паразитарные болезни животных. У человека заражение происходит, как правило, через прямой контакт с больным животным или его испражнениями.

Токсокароз

Токсокароз – это болезнь от паразитов, которые у кошек вызывают токсокары – личинки кошачьих глистов (Toxocara leonina). Кошки являются переносчиками глистов, которые в их кишечнике выделяют яйца. Кошки выводят их из организма вместе с калом.

Заражение происходит в основном через контакт с инфицированной землей, песком, кормом, животными и их испражнениями. Личинки маленькие и липкие, поэтому легко прилипают к шерсти кошки и её лапам. Затем кошка оставляет их на полу, столе, а также на руках человека. При проглатывании личинки быстро проникают в различные внутренние органы – легкие, печень, мозги и даже в глаза – где могут жить несколько лет.

У людей заражение характеризуется изменениями в поведении, головными болями, судорогами, болями в животе, сыпью, лихорадкой, увеличением селезенки и печени, иногда нарушениями зрения или эпилепсией. Лечение трудное и длительное (длится несколько месяцев).

Как предохранить себя от заражения? Важно регулярно дегельминтизировать кошек, часто мыть руки, прежде всего, перед едой, после контакта с животными или после игры, особенно после посещения песочницы или детской площадки.

Эхинококкоз

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, вызываемое эхинококком. Заражение эхинококком происходит через проглатывание яиц эхинококка. Источником этого заражения являются фекалии кошки.

Яйца, при попадании в организм человека, превращаются в личинки, которые способны расти в нём в течение многих лет, и достичь размера кочана капусты. Зрелые личинки (пузыри) живут во многих органах, в частности, в печени, окружая себя толстым защитным слоем, в котором находится жидкость. Они создают серьезный риск разрыва и внутреннего кровоизлияния. Лечение включает в себя операцию, как правило, физическое удаление паразита (например, резекция печени) и терапию противопаразитарными препаратами.

Чтобы избежать заражения, необходимо дегельминтизировать кошек и часто мыть руки. Яйца могут находиться также на лесных ягодах или на грибах, потому что промежуточным носителем паразита являются лисицы. Поэтому после возвращения с тихой охоты необходимо тщательно вымыть грибы и собранные в лесу ягоды.

Чесотка

Чесоточный клещ – это паразит, принадлежащий к семейству клещей, и который является причиной чесотки. Клещ паразитирует в коже человека и животных. Питается клетками кожи и размножается на её поверхности, поэтому зараженная кошка начинает лысеть, а открытая кожа выглядит пересушенной.

Чесоточный клещ легко переносится с кошек на людей не только через прямой контакт, а также косвенным путем, например, через одежду. У человека симптомами чесотки являются сыпь, которая сильно чешется. Частым осложнением заболевания является грибок (кожа теряет свои «оборонные« функции и не может защитить себя от грибков). У маленьких детей или аллергиков симптомы чесотки довольно легко спутать с аллергической реакцией.

Чтобы избежать заражения чесоткой, следует наблюдать за шерстью кошки (нет ли первых признаков облысения), а также часто мыть руки и стирать при высокой температуре одежду / нижнее бельё / постельные принадлежности.

Грибковая инфекция

Зоонозная грибковая инфекция имеет две формы:

  • поверхностная – характеризуется образование ограниченных овальных изменений на волосистой части кожи головы, как у кошек, так и человека.
  • глубокая – возникают опухоли, гнойные воспаления. Волосы, как правило, самопроизвольно выпадают. Могут появляться также общие симптомы – лихорадка или лимфоцитоз.

Лечение длительное (пероральные препараты, вакцины, антисептические ванны). Чтобы не допустить заражения, необходимо регулярно убирать квартиру, стирать постельное белье, чистить кошачьи нары и, прежде всего, часто мыть руки (всегда после игры с кошкой).

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин (бартонеллёз) вызывают бактерии Rochalimaea henseale, которые передаются через блох. Заражение происходит через укус или царапину кошки. Часто болезнью кошачьих царапин болеют дети. Животные не имеют каких-либо симптомов заражения этой бактерией.

У человека сначала болезнь протекает бессимптомно или с местными симптомами (местное покраснение царапины). У немногих пациентов через несколько недель может появиться лихорадка, увеличение лимфатических узлов, которые могут лопнуть (тогда происходит утечка гнойного содержимого). Другие симптомы заболевания: головные боли, боли в спине, внизу живота, усталость.

Чтобы избежать заражения бартонеллезом, необходимо предотвратить заражение кошки и избегать ситуаций, в которых кошка может укусить или поцарапать. Если же дойдет до царапины, как можно скорее очистите поврежденную поверхность кожи перекисью водорода.

Хламидиоз – это бактериальная инфекция, которая у кошек проявляется как насморк: животное часто чихает, из глаз текут слизистые выделения. Болезнь чаще всего поражает молодых кошек, первого года жизни, из-за недоразвитости иммунной системы.

Основным путем заражения является контакт с выделениями из конъюнктивально мешка больного животного. У человека, как правило, симптомы заболевания не проявляются. Очень редко встречаются симптомы похожие на проявления гонореи. У мужчин можно отметить аномальные выделения из уретры.

Чтобы предотвратить заболевание, следует ежегодно проводить вакцинацию кошек.

Бешенство

Бешенство – это смертельная болезнь, которую вызывает вирус Rabies virus (RABV). Человек может заразиться ею в результате укуса больным животным. Инкубационный период длится 2 месяца, во время которого возможна иммунизация к действию вируса при помощи ввода антитоксина и серии вакцин.

Доктор О.А. Елисеева полагает, что токсоплазмоз является угрозой не только самому человеку, но и ставит под угрозу естественную рост населения в России:

«... Как известно, токсоплазмоз особенно опасен для будущего ребенка. Плод в чреве матери не имеет собственной иммунной системы. Поэтому токсоплазмы, проникшие через плаценту в плод, быстро и бесконтрольно размножаются, вызывая обширные и часто фатальные поражения головного мозга. Работая окулистом и нейрорентгенологом, я видела много детей с врожденным токсоплазмозом со страшными осложнениями: микроцефалия, гидроцефалия, анизорбита, анофтальм, энцефалит в сочетании с менингитом, церебральный арахноидит с такими синдромами как диенцефальный, эпилептиформный, вестибулярно-мозжечковый, гипертензионный…»

Америка и Финляндия выделяют миллиарды долларов на качественную диагностику токсоплазмоза, лечение и помощь детям, пострадавшим от токсоплазмоза. Кошки приучены только к искусственному питанию, поэтому они не едят крыс и мышей – разносчиков токсоплазмоза.

В России явно занижены статистические данные заболевания токсоплазмозом – 35% и, по-видимому, нет качественных реактивов в лабораториях для исследований. Эти 35% заболеваемости, по-видимому, врачей не беспокоят и, вследствие этого, отсутствует настороженность, а значит, и память о заболевании — токсоплазмоз. Кроме того, в отечественной научной литературе освещается вывод, что в хронической стадии, стадии образования цист, токсоплазмоз не опасен для здоровья человека, а значит не надо его лечить и помнить о нем.

Что же произошло с нашей наукой и почему в России забыли о токсоплазмозе? Исторически объясняется это банально. Главный паразитолог СССР А.Я.Лысенко поссорился с руководителем лаборатории токсоплазмоза всемирно известным ученым Д.Н. Лысенко. Ссора закончилась закрытием лаборатории токсоплазмоза, но на этом месть не закончилась.

В 1980 г. были закрыты производства диагностических препаратов на токсоплазмоз и научные исследования ученых. Таким образом, закрылась не только возможность диагностики и лечения больных токсоплазмозом в стране, но и стиралась память об этом заболевании у врачей. Зарубежные ученые с горькой иронией «поздравляли» специалистов по токсоплазмозу с ликвидацией токсоплазмоза в СССР...

Комментарий Маргариты Тепловой - ветеринарного врача 1 категории (стаж клинической работы 37 лет):

Да, кошки действительно являются переносчиками токсоплазм. Заболевание протекает бессимптомно. Для того, чтобы исключить или подтвердить наличие токсоплазм, необходимо провести лабораторное исследование фекалий и крови. В основном токсоплазмы локализуются в кишечнике. Заболевание поддаётся лечению, что было известно и практиковалось врачами ещё в середине прошлого века.

Да, действительно, если люди от кошки заразились токсоплазмозом, и это – семейная пара, планирующая завести ребёнка, необходимо проверить родителей и провести соответствующее лечение. Токсоплазмы, действительно, могут привести к выкидышу или рождению не жизнеспособного младенца. Своевременная диагностика и вовремя проведённая терапия снижает этот риск практически до нуля.

Токсокарозом болеют не только кошки, но и собаки. И говорить о том, что переносчиком являются исключительно кошки – не корректно, это не соответствует действительности.

Кроме этого, против токсокар продаются антигельминтные препараты в любых зоомагазинах и ветеринарных аптеках, и их лечение не вызывает затруднений. Любой ответственный владелец домашнего питомца знает, что раз в три месяца и кошке, и собаке, и любому другому четвероногому необходимо проводить антигельминтацию. Кроме этого, популярными домашними любимцами многие годы являются карликовые свиньи. По своей физиологии они очень близки к людям. Если токсокароз кошачий и токсокароз собачий не передаётся от кошек и собак к людям, то вот от

свиней многие виды гельминтов людям передаются. Так же как аскарида кошачья человеку не опасна, а от свинье – риск заражения максимальный.

Эхинококкоз – заболевание, которое встречается в республиках Средней Азии. Основным источником заболевания эхинококкоза являются овцы. Поэтому, именно в регионах с развитым овцеводством и наблюдается наибольшее распространение этого заболевания. Если брать Европейскую часть России – эхинококкоз встречается крайне редко, он не типичен для нашего региона. А если и встречается, то у овец, а не у кошек. Для того, чтобы кошки заразились эхинококкозом, их необходимо целенаправленно кормить зараженными лёгкими и трахеей больного животного.

Любое животное перед убоем осматривается ветеринарным врачом (клинический осмотр, измерение температуры), после убоя проводится полная ветеринарно-санитарная экспертиза туши и владельцу туши выдаётся на руки государственный ветеринарный сертификат. Если мясо животного предназначено для продажи, то на месте продажи проводится повторная ветеринарно-санитарная экспертиза. Таким образом, попадание заражённых эхинококкозом субпродуктов невозможно. Зараженная туша утилизируется. Следовательно, утверждать, что кошки могут спровоцировать заболевание человека эхинококкозом просто невежественно.

Чесоткой болеют не только кошки. Чесоткой поражаются все виды млекопитающих и птиц. Но, как правило, она является аутоиммунным заболеванием. К примеру – нотоэдроз, чесотка с характерными клиническими признаками. Является аутоиммунным заболеванием и проявляется при снижении иммунитета, вызванного различными причинами. Второе заболевание – отодектоз – ушная чесотка – заражаются котята от матери или находясь со сниженным иммунитетом в группе зараженных животных. Но ни нотоэдроз, ни отодектоз человеку не передаётся ни при каких обстоятельствах. Демодекоз - такое распространенное заболевание крайне редко поражает кошек, часто поражает собак. Но и оно является аутоиммунным.

Для сведения автора статьи: мы все, люди, заражены демодекозом, но у нас, в большинстве случаев, вырабатываются антитела к этому заболеванию, и оно не проявляется клинически. В случае, если у человека снижен иммунитет, он может быть поражен демодекозом, не имея никаких контактов с домашними животными, в частности – с кошками. При соответствующей терапии, чесотка излечима как у животных, так и у людей.

Чаще всего микроспорией болеют кошки, а трихофитией – собаки. Но и собаки в том числе, могут заболевать микроспорией. Человек болеет и тем, и другим видом. Лишай, так в простонародье называют грибковые заболевания, легко можно получить в муниципальном транспорте или любом другом общественном месте, не имея прямого контакта с заражёнными животными. При современном уровне медицины лечение не составляет труда. Если еще 50 лет назад в Советском Союзе, животное, поражённое стригущим лишаём усыплялось, то сегодня и четвероногие, и двуногие пациенты легко справляются с болезнью.

Ветеринарные врачи имеют контакты с животными, страдающими различными заболеваниями ежедневно. Если верить автору статьи, то смертность или инвалидность среди ветеринаров, инфицированных пациентами, была бы стопроцентной.

Хламидиями заражено в той или иной степени всё населения планеты. Все многие миллиарды людей. В силу иммунитета хламидиоз может не проявляться никак. В настоящее время существуют исследования на токсоплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз и уриоплазмы (это - одно исследование). При постановке диагноза все перечисленные заболевания излечиваемы. Этими же недугами страдают и собаки, а не только кошки.

Бешенство – действительно серьёзнейшая проблема. Это антропозоонозное заболевание. Существуют природные очаги бешенства. Основным переносчиком являются теплокровные животные – волки, лисы, мыши, ежи, крысы. В том числе, и крупный рогатый скот. Для того, чтобы заболеть человеку, или кошке, или собаке бешенством, необходимо иметь контакт с больным животным в стадии клинического проявления. (Вирус бешенства содержится в слюне. Заражение возникает при укусе больным животным здорового животного или человека, или при попадании слюны на трещины, царапины, раны на коже)

Испокон веков у нас существует антирабическая вакцина (вацина против бешенства). Большинство владельцев домашних животных ежегодно делают прививки своим питомцам, в первую очередь, чтобы обезопасить себя. Если происходит проникновение в населенный пункт больного животного, на всю территорию накладывается карантин, все животные прививаются повторно. Вирус бешенства в слюне появляется за десять дней до клинических признаков, поэтому в сомнительных ситуациях (бродячие животные), их обязаны поместить на 10 дней под наблюдение специалистов в карантин. Как следует из вышесказанного, кошки не могут являться прямым источником этого, действительно неизлечимого заболевания.

Утверждение, что кошки являются распространителями и провокаторами шизофрении, депрессии, суицидальных настроений и онкологических заболеваний – настолько абсурдное и дикое, что не достойно вообще никаких комментариев. Чем раньше ребёнок начинает общаться с животными, в том числе и с кошками, тем более психически устойчивым и коммуникабельным он вырастет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter